В Батуми задержали 40 участников беспорядков у здания полиции

12 марта, 09:25
1 516 0

В грузинском Батуми разогнали акцию протеста у здания управления местной полиции, которая переросла в массовые беспорядки. Правоохранители задержали 40 человек, сообщает грузинское издание Netgazeti.

По информации министра здравоохранения Аджарской автономной республики, столицей которого является Батуми, в результате беспорядков пострадали 33 человека, из них 15 — сотрудники правоохранительных органов. Всех их госпитализировали и выписали через несколько часов, в больнице остается только один человек, которому диагностировали сотрясение мозга.

Во время беспорядков участники акции протеста, которые вели себя агрессивно, бросали камни в полицейские автомобили и поджигали мусорные баки и деревья.

По словам главы МВД Грузии Георгия Мгебришвили, все зачинщики беспорядков и их участники «будут наказаны со всей строгостью закона». Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвинил в организации беспорядков в Батуми «деструктивные силы», которые «провоцировали других к совершению актов вандализма, подстрекали к насилию в отношении правоохранительных структур».

Беспорядки в Батуми начались накануне вечером, 11 марта. Поводом для них стал инцидент с участием грузинского водителя и полицейского, который выписал ему штраф за нарушение ПДД. Сумма штрафа вызвала возмущение у водителя, он вступил в словесную перепалку с патрульным и его задержали. Но в это время к месту происшествия стянулись несколько посторонних человек, которые начали активно поддерживать водителя и выражали возмущение тем, что в последнее время грузинская полиция жестко и необоснованно, по мнению жителей Батуми, штрафует граждан.

В результате между ними и полицейскими завязалась потасовка, в результате которой задержали шесть человек. Позднее их отпустили, но в то время, как они находились под стражей, к зданию управления полиции в Батуми начали приходить люди — всего собрались около тысячи человек. Народный сход быстро перерос в массовые беспорядки, которые пресекла полиция. По словам главы МВД Грузии, в этой ситуации правоохранители повели себя законно — для разгона беспорядков они использовали слезоточивый газ. В подавлении беспорядков, по информации местных изданий, участвовал спецназ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера