Бастрыкин призвал «закрыть Instagram» из-за «теракта в Ленинграде»

28 мая, 12:47
11 039

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал «закрыть Instagram» из-за того, что при помощи соцсети в прошлом году «был совершен теракт в Ленинграде». Бастрыкина цитирует РБК.

«В Турции вместо Yandex, Google​​​ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — заявил глава СК.

По словам Бастрыкина, ему передали, что «Instagram подает в суд на государство». « Это полное искажение ситуации», — сказал Бастрыкин.

В сообщении на сайте Следственного комитета говорится, что Бастрыкин «подчеркнул целесообразность закрытия мессенджера «Телеграм», который был использован злоумышленниками при совершении особо тяжких преступлений, в том числе при совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году».

Ранее в ФСБ сообщали, что теракт в Петербурге, который произошел 3 апреля 2017 года, совершили с помощью мессенджера Telegram. По информации ФСБ, этот мессенджер использовал террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне метро, и его пособники. 

В июне 2017 года ФСБ подала в отношении Telegram иск в суд, требуя предоставить доступ к переписке шести пользователей, связанных с терактом в Петербурге. Мессенджер делать это отказался. Создатель Telegram Павел Дуров назвал «печальным» использование ФСБ «темы теракта» в попытке заблокировать мессенджер в России. Суд встал на сторону ФСБ и оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей.

В своем требовании ФСБ ссылалась на приказ от 19 июня 2016 года, который предоставляет ей такие полномочия. Позднее мессенджер подал иск в суд, оспаривая законность этого приказа. В марте Верховный суд России признал его законным и отклонил иск Telegram. После этого иск о блокировке мессенджера подал Роскомнадзор. Его суд удовлетворил 13 апреля. 16 апреля в России началась блокировка Telegram.

Другие новости
На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю