Бастрыкин обратится к генпрокурору из-за оправдания фигурантов дела о насилии в детдоме

30 декабря 2021
1 147
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично обратится к генеральному прокурору Игорю Краснову из-за оправдательного приговора пятерым фигурантам дела о сексуальном насилии над воспитанниками детского дома в Петербурге. Об этом сообщается на сайте СК.

Бастрыкин намерен отметить «необходимость скорейшего обжалования оправдательного приговора», а также обозначить «принципиальную позицию» СК России по уголовному делу, сообщили в пресс-службе ведомства.

29 декабря суд в Петербурге оправдал бывшего директора коррекционной школы №565 Станислава Виноградова (умер в СИЗО), замдиректора детского дома Михаила Елина, бывших воспитанников и учеников школы Павла Прикащикова, Кирилла Покалюка и Андрея Соловьева, которых обвиняли в насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК).

После этого Бастрыкин поручил обжаловать приговор, а также составить подробный доклад о причинах оправдания подсудимых.

В СК отметили, что следствие установило 23 факта совершения фигурантами дела насильственных действий в отношении воспитанников Центра содействия семейному воспитанию №8 с 2002 по 2017 год.

«Несмотря на собранную доказательственную базу, <...> Кировский районный суд города Санкт-Петербурга огласил оправдательный приговор пяти фигурантам уголовного дела... в связи с отсутствием события преступления», ― отметили в Следственном комитете.

В начале декабря Бастрыкин раскритиковал глав управлений СК в Красноярском крае, Хакасии, Татарстане, Калужской и Костромской областях из-за роста числа оправдательных приговоров.

Глава ведомства связал это с низким качеством следственных действий и затягиванием расследований. При этом за год российские суды оправдали менее 1% обвиняемых.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собянин спрогнозировал двухнедельный рост заболеваемости коронавирусом Сегодня в 15:20 Минфин выступил против запрета криптовалют в России Сегодня в 14:44 «Победа» обвинила аэропорт Стамбула в «издевательствах над россиянами», которых семь часов не выпускали из самолета Сегодня в 14:42 Британская полиция начала расследование из-за вечеринок в резиденции Бориса Джонсона во время локдауна Сегодня в 14:10 «Нет инвестиционно безнадежных регионов». В Кремле ответили на слова Кадырова о зависимости Чечни от дотаций Сегодня в 13:39 Олегу Навальному потребовали заменить условный срок на реальный по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде