Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бастрыкин обратится к генпрокурору из-за оправдания фигурантов дела о насилии в детдоме

30 декабря 2021
1 233
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин лично обратится к генеральному прокурору Игорю Краснову из-за оправдательного приговора пятерым фигурантам дела о сексуальном насилии над воспитанниками детского дома в Петербурге. Об этом сообщается на сайте СК.

Бастрыкин намерен отметить «необходимость скорейшего обжалования оправдательного приговора», а также обозначить «принципиальную позицию» СК России по уголовному делу, сообщили в пресс-службе ведомства.

29 декабря суд в Петербурге оправдал бывшего директора коррекционной школы №565 Станислава Виноградова (умер в СИЗО), замдиректора детского дома Михаила Елина, бывших воспитанников и учеников школы Павла Прикащикова, Кирилла Покалюка и Андрея Соловьева, которых обвиняли в насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК).

После этого Бастрыкин поручил обжаловать приговор, а также составить подробный доклад о причинах оправдания подсудимых.

В СК отметили, что следствие установило 23 факта совершения фигурантами дела насильственных действий в отношении воспитанников Центра содействия семейному воспитанию №8 с 2002 по 2017 год.

«Несмотря на собранную доказательственную базу, <...> Кировский районный суд города Санкт-Петербурга огласил оправдательный приговор пяти фигурантам уголовного дела... в связи с отсутствием события преступления», ― отметили в Следственном комитете.

В начале декабря Бастрыкин раскритиковал глав управлений СК в Красноярском крае, Хакасии, Татарстане, Калужской и Костромской областях из-за роста числа оправдательных приговоров.

Глава ведомства связал это с низким качеством следственных действий и затягиванием расследований. При этом за год российские суды оправдали менее 1% обвиняемых.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде