Бастрыкин предложил законодательно закрепить национальную идею России

26 мая 2016
1 443 11

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал выработать национальную идею России и закрепить ее в законодательстве. Об этом в четверг, 26 мая, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин, передает РИА Новости.

По его словам, Бастрыкин затронул эту проблему в ходе выступления на международной научно-практической конференции «Преступление и наказание: грех и искупление». 

Глава СК не привел свою формулировку национальной идеи, но изложил собственные взгляды на то, какие идеи должны быть положены в ее основы.

Так, по его мнению, идеи, которые составляю содержание национальной идеи, «должны отражать не сиюминутные и конъюнктурные интересы государства, а интересы стратегического порядка или долгосрочной перспективы». Бастрыкин подчеркнул, что «идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права».

Кроме того, эти идеи «должны в полной мере учитывать как внутренние, так и внешние условия существования государства: исторические традиции, менталитет народа, геополитическое положение страны, экономический, демографический, экологический и целый ряд других факторов».

«В-третьих, они должны охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую, духовную», — сказал Бастрыкин.

В феврале, выступая на встрече «Клуба лидеров», президент России Владимир Путин заявил, что для России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. 

Купить подписку
Показать комментарии (11)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера