«Роснефть» подала к АФК «Система» новый иск на 131 млрд рублей

7 декабря 2017
5 002

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск в Арбитражный суд Башкортостана к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» и потребовали возместить убытки на сумму более 131 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе «Роснефти».

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, которые ответчики вывели из «Башнефти» в период с 2009 по 2014 годы в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, говорится в пресс-релизе компании.

Ранее суд установил, что «Система» «с помощью различных схем», «незаконно владея активами», последовательно выводила из «Башнефти» средства, «необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы». В результате этого были нарушены сроки и качество ремонта, оборудование износилось. Это привело к авариям на заводах Уфимской группы, подчеркнули в «Роснефти».

«Всё это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий „Башнефти“», — заявили в компании. Как сообщает «Роснефть», они озвучили претензии к «Системе» три месяца назад, предлагали компании помощь в организации кредитов, если они понадобятся для выплаты ущерба. Однако, подчеркивают в компании, «усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога».

В АФК «Система» Дождю сказали, что пока не получили иск компании и не могут прокомментировать эту информацию. Основной совладелец  «Системы» Владимир Евтушенков заявил РБК, что иск «Роснефти» является «акцией устрашения».

Ранее Евтушенков говорил, что «Система» предложила «Роснефти» заключить мировое соглашение по иску на 170,6 миллиардов рублей. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отмечал, что в компании считают мировым соглашением уже сам иск к «Системе». Иск был связан с процессом реорганизации «Башнефти».

В конце августа суд первой инстанции частично постановил «Системе» выплатить «Роснефти» 136,3 миллиарда рублей убытков. Таким образом он частично удовлетворил требование истца. Обе стороны оспорили решение. «Роснефть» заявила, что сумма ущерба оценена не точно, а «Система» выступила против обвинений в свой адрес.

Другие новости
В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Сегодня в 22:07 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Сегодня в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Сегодня в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Сегодня в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю