«Роснефть» подала к АФК «Система» новый иск на 131 млрд рублей

7 декабря 2017
4 998

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск в Арбитражный суд Башкортостана к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» и потребовали возместить убытки на сумму более 131 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе «Роснефти».

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, которые ответчики вывели из «Башнефти» в период с 2009 по 2014 годы в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, говорится в пресс-релизе компании.

Ранее суд установил, что «Система» «с помощью различных схем», «незаконно владея активами», последовательно выводила из «Башнефти» средства, «необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы». В результате этого были нарушены сроки и качество ремонта, оборудование износилось. Это привело к авариям на заводах Уфимской группы, подчеркнули в «Роснефти».

«Всё это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий „Башнефти“», — заявили в компании. Как сообщает «Роснефть», они озвучили претензии к «Системе» три месяца назад, предлагали компании помощь в организации кредитов, если они понадобятся для выплаты ущерба. Однако, подчеркивают в компании, «усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога».

В АФК «Система» Дождю сказали, что пока не получили иск компании и не могут прокомментировать эту информацию. Основной совладелец  «Системы» Владимир Евтушенков заявил РБК, что иск «Роснефти» является «акцией устрашения».

Ранее Евтушенков говорил, что «Система» предложила «Роснефти» заключить мировое соглашение по иску на 170,6 миллиардов рублей. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отмечал, что в компании считают мировым соглашением уже сам иск к «Системе». Иск был связан с процессом реорганизации «Башнефти».

В конце августа суд первой инстанции частично постановил «Системе» выплатить «Роснефти» 136,3 миллиарда рублей убытков. Таким образом он частично удовлетворил требование истца. Обе стороны оспорили решение. «Роснефть» заявила, что сумма ущерба оценена не точно, а «Система» выступила против обвинений в свой адрес.

Другие новости
Бизнес предложил передавать персональные данные россиян без их ведома Сегодня в 10:22 Производители попросили правительство ускорить рост цен на колбасы и полуфабрикаты Сегодня в 09:18 Коллегия присяжных не смогла вынести решение по делу экс-советника Трампа Манафорта Сегодня в 07:32 Аналитики оценили эффект возможных санкций США против госдолга Сегодня в 06:29 В Пентагоне заявили об отработке Китаем военного удара по США Сегодня в 05:37 Несколько самолетов в Южной Америке совершили экстренную посадку из-за сообщений о взрывчатке на борту Сегодня в 04:58 В Минкомсвязи решили перевести россиян на новые сим-карты для выполнения «закона Яровой» Сегодня в 03:55 YouTube заблокировал клип белорусского рэпера ЛСП «Монетка» Сегодня в 02:34 «Ведомости» узнали об ужесточении требований Visa к банкоматам в России Сегодня в 01:55 Суд на Украине приговорил активистку «Волонтеров Победы» к условному сроку Сегодня в 00:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю