«Роснефть» подала к АФК «Система» новый иск на 131 млрд рублей

7 декабря 2017
4 987 0

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск в Арбитражный суд Башкортостана к АФК «Система» и компании «Система-Инвест» и потребовали возместить убытки на сумму более 131 миллиарда рублей. Об этом говорится в пресс-релизе «Роснефти».

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, которые ответчики вывели из «Башнефти» в период с 2009 по 2014 годы в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, говорится в пресс-релизе компании.

Ранее суд установил, что «Система» «с помощью различных схем», «незаконно владея активами», последовательно выводила из «Башнефти» средства, «необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы». В результате этого были нарушены сроки и качество ремонта, оборудование износилось. Это привело к авариям на заводах Уфимской группы, подчеркнули в «Роснефти».

«Всё это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий „Башнефти“», — заявили в компании. Как сообщает «Роснефть», они озвучили претензии к «Системе» три месяца назад, предлагали компании помощь в организации кредитов, если они понадобятся для выплаты ущерба. Однако, подчеркивают в компании, «усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога».

В АФК «Система» Дождю сказали, что пока не получили иск компании и не могут прокомментировать эту информацию. Основной совладелец  «Системы» Владимир Евтушенков заявил РБК, что иск «Роснефти» является «акцией устрашения».

Ранее Евтушенков говорил, что «Система» предложила «Роснефти» заключить мировое соглашение по иску на 170,6 миллиардов рублей. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отмечал, что в компании считают мировым соглашением уже сам иск к «Системе». Иск был связан с процессом реорганизации «Башнефти».

В конце августа суд первой инстанции частично постановил «Системе» выплатить «Роснефти» 136,3 миллиарда рублей убытков. Таким образом он частично удовлетворил требование истца. Обе стороны оспорили решение. «Роснефть» заявила, что сумма ущерба оценена не точно, а «Система» выступила против обвинений в свой адрес.

Комментарии (0)
Другие новости
Bellingcat: в перевозке «Бука» в Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Иванников Сегодня в 12:21 «У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями Сегодня в 12:18 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 Сегодня в 11:52 Опубликована официальная песня ЧМ-2018 Сегодня в 11:42 Глава РКН: все последние теракты в России и за рубежом координировались через Telegram Сегодня в 11:17 СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44
Популярное у подписчиков дождя за неделю