«Интерфакс» узнал причины иска «Роснефти» к АФК «Системе»

3 мая 2017
1 449

«Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» потребовали АФК «Систему» возместить убытки «Башнефти», которые та понесла при реорганизации в 2014 году. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Башнефти».

По словам собеседника агентства, из-за «недобросовестных действий» «Системы» «Башнефть» лишилась косвенного владения акциями предприятий «БЭСК» и «Уфаоргсинтез», а также права на получение долга группы АФК «Система». Он также добавил, что «Башнефть» лишилась части акций, которые были погашены по решению «Системы».

Накануне нефтяные компании подали иск к «Системе» на сумму 106,6 миллиардов рублей.

«Система» Владимира Евтушенкова до 2014 года управляла «Башнефтью» и другими предприятиями башкирского ТЭК. В 2014 году они были национализированы, в конце прошлого года половина «Башнефти» перешла во владение «Роснефти».

СК оценил дивиденды, полученные холдингом Евтушенкова за время управления «Башнефтью», в 190 миллиардов рублей. Ведомство планировало предъявить к компании претензии на эту сумму, но позже отказался от этой идеи из-за «сложной экономической ситуации в стране» и для «предотвращения возможных негативных последствий для рынка», сообщали источники агентства.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин после покупки нефтяной компании сообщил РБК, что нефтесервисные активы «Башнефти» в конце 2013 года продали в два раза дешевле их рыночной стоимости, за 4 миллиарда рублей. После этих слов Сечина «Система» заявила, что «сделка по приобретению сервисных активов у „Башнефти“, для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами».

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю