Башар Асад победил на президентских выборах в Сирии. Он управляет страной с 2000 года

28 мая, 00:06
2 500
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Действующий президент Сирии Башар Асад победил на выборах, набрав 95,1% голосов избирателей. Об этом сообщил председатель Народного Совета (парламента) Сирии Хаммуда Сабаг, передает агентство SANA.

Фото: Hassan Ammar / AP 

По его словам, явка составила 78%, в выборах участвовали более 14 миллионов граждан.

Соперниками Асада на выборах были представитель «Демократического оппозиционного фронта» Ахмед Мерии и бывший депутат от Социалистической партии Абдалла Саллюм Абдалла. При этом заявки на участие подали еще 48 кандидатов, но они были отклонены.

От участия в выборах отказался Национальный координационный комитет (НКК) — ведущая фракция оппозиции внутри Сирии. Представитель НКК Хасан Абдель Азим в интервью агентству Reuters назвал нынешние выборы в стране «фиктивными». По его мнению, они только ухудшат тяжелое положение страны, страдающей от «голода, нищеты и авторитарного режима». «Эти фальшивые выборы показывают, что режим не хочет политического решения, и ситуация будет ухудшаться», — сказал он.  

В свою очередь Асад, обращаясь к своим критикам, сказал, что сирийцы ясно выразили поддержку выборам. «Ценность ваших мнений равна нулю», — сказал президент Сирии в адрес оппонентов. 

Башар Асад находится у власти в Сирии с 2000 года. На посту президента он сменил своего отца Хафеза Асада, руководившего страной 29 лет, для чего были внесены поправки в Конституцию, снижающие минимальный возраст для допуска кандидатов в президенты. Через семь лет Асад был переизбран на референдуме, на котором граждане должны были ответить на вопрос, доверяют ли они управление страной Асаду до 2014 года. 

Уже после начала гражданской войны в 2010 году в Сирии приняли закон, по которому президент избирается на всеобщем голосовании на семь лет. Он может избран еще на один семилетний срок. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста более 50 тысяч рублей за оскорбительные смс Вчера в 22:28 В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Вчера в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Вчера в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Вчера в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Вчера в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Вчера в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Вчера в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Вчера в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Вчера в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Вчера в 17:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде