Медведев распорядился создать искусственные острова в Баренцевом море

17 июня 2017
3 188

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании искусственных островов в Кольском заливе Баренцева моря. Об этом говорится на сайте правительства.

Четыре острова будут построены для реализации проекта «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений».

На участках появятся морские комплексы для сжиженного природного газа и газового конденсата, а также инструменты для ремонта и обслуживания морской техники и оборудования, используемые для освоения морских нефтегазоконденсатных месторождений.

Объём капитальных вложений составит более 25 миллиардов рублей. За финансирование проекта отвечает «дочка» «Новатэка» — компания «Кольская верфь».

В документе, опубликованном на сайте правительства, сообщается, что проект позволит создать в Арктике порядка десяти тысяч рабочих мест, увеличит поступление налогов в бюджет и привлечет в регион дополнительные инвестиции.

В проект «Новатэка» входит создание специализированной верфи. На ней будут создавать железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные платформы для шельфовых проектов западного сектора Арктики и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути, отмечает ТАСС.

Верфь планируют построить в селе Белокаменка Мурманской области. К работам приступят до конца 2017 года. Первые плавучие заводы будут заложены в 2018 году, а работы по проекту «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений» завершат к 2020 году.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю