Британский суд признал бывшего главу НПО «Космос» банкротом

5 июля, 05:22
1 584 0

Cуд в Великобритании третьего июля признал бывшего руководителя НПО «Космос» Андрея Чернякова банкротом, сообщает «Коммерсантъ».

В ближайшее время должен быть назначен управляющий, который займется ревизией и распродажей его активов.

Иск о банкротстве был подан в начале марта Банком Москвы. Черняков находится в розыске по подозрению в хищении у банка кредита. Его долг оценивают примерно в 30 миллиардов рублей.

Британский суд обязал Чернякова раскрыть данные об активах по всему миру.

Ранее у него уже было изъято все имущество, находившееся в Великобритании, включая машину Rolls Royce, бытовую технику и коллекцию алкоголя.

Теперь на продажу должен поступить жилой комплекс из 11 строений с 60 комнатами во Флоренции, расположенный на четырех гектарах земли. Он оценивается примерно в 47 миллионов долларов. Судом Дубая также арестованы апартаменты Чернякова в в комплексе Fairooz Tower. Их оценивают примерно в 3 миллиона долларов. Обеспечительные меры также приняты в отношении имущества бывшего бизнесмена на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии, Германии и Австрии, отмечает «Коммерсантъ».

В 2011 году НПО «Космос» под руководством Чернякова получило от Банка Москвы кредит в размере 11 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств. Черняков лично выступил поручителем по ссуде. Вскоре «Космос» платить за кредит перестал, а бизнесмен уехал сначала в Германию, а затем в Лондон.

Российское МВД возбудило в отношении Чернякова уголовное дело о хищении кредитных средств (ч. 4 ст. 159 УК). Он был объявлен в международный розыск.

«Коммерсантъ» пишет, что выбор Великобритании в качестве места жительства может объясняться тем, что страна не выдает России обвиняемых в совершении преступлений. 

В ВТБ, к которому присоединен Банк Москвы, заявили, что решением суда довольны. Получить комментарии у представителей Чернякова газете не удалось.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера