В России появятся банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новости
12:23, 12 апреля
4 789
3
Поделиться

Банк России планирует ввести в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей в 2017 году. Об этом во вторник, 12 апреля, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает «Интерфакс».  

Концепт купюры: барнаульское агентство Provoda 

Она пояснила, что по мнению совета директоров Банка России, выпуск купюр нового номинала позволит «упростить расчеты граждан за товары и услуги». 

Набиуллина добавила, что Банк России планирует начать выпуск новых банкнот в 2017 году, потому что «анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4-6%». Она напомнила, что ЦБ рассчитывает снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года. 

Набиуллина напомнила, что в последний раз номинальный ряд обновляли в 2009 году, когда бумажная 10-рублевая банкнота была заменена железной монетой. Предыдущее обновление произошло в 2006 году — тогда в оборот была введена купюра 5 тысяч рублей, а в 2001 году появилась купюра в 1 тысячу рублей. 

В феврале 2015 года дизайнеры из Барнаула начали сбор подписей на сайте change.org с просьбой к ЦБ ввести в оборот купюру номиналом 2000 с изображением Владивостока. 

Однако дальневосточное главное управление Центрального банка России официально заявило об отказе выпускать в России купюру номиналом 2000 рублей с изображением Владивостока. По мнению экспертов ЦБ тогда номинальный ряд банкнот «полностью удовлетворял потребности наличного денежного обращения», поэтому введение купюры номиналом в 2000 рублей не требовалось. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.