Банкиры попросили ЦБ вбрасывать средства на рынок

Новости
7 ноября 2014
6 503
6
Поделиться

Ассоциация российских банков (АРБ) попросила Центробанк вбрасывать средства на рынок для улучшения экономического роста. Об этом сообщает в пятницу, 7 ноября, сообщает РБК.

«Если для ЦБ РФ видится невозможным вариант снижения ключевой ставки ввиду повышенных инфляционных рисков, то достойна рассмотрения политика обеспечения экономики требуемыми ресурсами путем впрыска денежных средств ЦБ на рынок через расширение денежной базы Банка России», — сообщается в предложении АРБ.

На вопрос, как можно расширить денежную базу регулятора, глава АРБ Гарегин Тосунян рассказал, что можно ввести безналоговое рефинансирование и ослабить требования к тем активам, которые принимает Центробанк в залог.

Как сообщают эксперты АРБ, для Центробанка, как сам заявляет регулятор, одна из первоочередных задач — это таргетирование инфляции. Для этого Банк России должен использовать инструменты денежно-кредитной политики, но инфляция в России, как отмечают в АРБ, не носит чисто монетарный характер.

«Инфляция на рост денежного предложения у нас не реагирует», — уточнил Тосунян.

По мнению многих экспертов, такая стратегия проявила себя в США, но не будет работать в российских условиях.

«Сейчас это – бессмысленная мера, потому что если говорить про западный опыт, то "количественное смягчение" вводилось, когда ставки были на низком уровне. При сохранении в России ключевой ставки на высоком уровне стоимость денег все равно останется высокой, а спрос на кредиты – ограниченным», — считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

«Количественное смягчение» подразумевает собой «впырскивание» определенного количества денег Центробанком для стимуляции роста экономики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.