Банки начали выдавать кредитные карты людям младше 25 лет

Новости
11:51, 4 августа
629
1
Поделиться

Российские банки вновь начали выдавать кредитные карты клиентам младше 25 лет. Банки ввели ограничения по возрасту в конце 2014 года в разгар кризиса из-за большего числа дефолтов среди молодых клиентов, пишет газета «Ведомости». 

«Сбербанк» с 1 августа начал принимать заявки на кредитные карты «для определенных категорий клиентов в возрасте от 21 года», рассказал газете начальник отдела развития кредитных карт банка Игорь Ковалев. С апреля этого года банк не выдавал кредитные карты людям моложе 25 лет, рассказали «Ведомостям» сотрудники банка.

Ковалев объясняет такую политику тем, что молодые клиенты менее опытные в обращении с кредитами, но сейчас банк запустил пилотный проект для 200 тысяч молодых клиентов: «Ситуация на рынке и детальный подход к оценке заемщиков сейчас позволяют нам предоставлять кредитные карты более молодым», — приводит издание слова Ковалева.

«Молодые люди, только вступающие во взрослую жизнь, — достаточно рискованный сегмент для банков: кредитная история у них небольшая или вовсе отсутствует, а уровень ответственности ниже, чем у более взрослых заемщиков, имеющих, например, семью и детей. Плюс молодежь легче идет на риск», — подтверждает представитель «Ренессанс кредита».

В «Хоум-кредите» согласны, что вероятность дефолтов среди молодых клиентов в возрасте от 18 до 23 лет ощутимо выше. В «Русском стандарте» установление возрастного порога в 25 лет почти вдвое снизило риски новых выдач, рассказал зампред правления банком Евгений Лапин.

Учитывая все эти риски, банки повысили требования к возрасту заемщиков, пишут «Ведомости», но сейчас вновь начинают кредитовать молодежь. Например, в «Альфа-банке» получить кредитку при наличии постоянной работы можно с 18 лет, ограничения были снижены в конце апреля 2016 года.

«Ренессанс Кредит» выдает кредитные карты людям старше 24 лет, рассказал «Ведомостям» представитель банка, однако банк может одобрить заявку, если по результатам скоринговой оценки у клиента от 21 года до 23 лет высокий уровень благонадежности, добавил представитель банка.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.