Центробанк решил взыскивать часть трат на санацию с владельцев банков

28 марта, 04:57
1 351

Центробанк намерен взыскивать с бывших владельцев банков упущенную выгоду с денег, потраченных на финансовое оздоровление кредитных учреждений. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на подготовленные Министерством финансов и ЦБ поправки в закон «О банкротстве», которые в данный момент проходят межведомственное согласование.

Величину убытков регулятор будет определять исходя из расчетов того, какую прибыль деньги, потраченные на санацию, могли бы принести в случае размещения их по ключевой ставке, действовавшей в тот момент. Ущерб Центробанк предлагает оценивать как в случае вливания денег в капитал банка, так и в случае выдачи денег на возвратной основе по ставке ниже рыночной, сообщил «Ведомостям» зампред регулятора Василий Поздышев. Эти поправки позволят более эффективно взыскивать убытки через суд, отметил он.

Помимо этого банки не смогут во время работы временной администрации передавать права на недвижимость, которая им принадлежит или находится в залоге. В случае отзыва лицензии проводить эти сделки будет запрещено до принятия судом решения о банкротстве или ликвидации предприятия.

Если взять в пример ситуацию с санацией банка «ФК Открытие», в случае действия поправок на тот момент Центробанк смог предъявить бы компании иск по убыткам примерно на 752 миллиарда рублей, подсчитал ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов. Требования регулятора к Промсвязьбанку могли бы составить около 3,5 миллиарда рублей, сказал он. При этом средства, которые потрачены на санацию банков, Центробанк планирует вернуть, продав санированные кредитные учреждения, отмечают «Ведомости».

 

Другие новости
Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю