«Альфа-капитал» предупредил клиентов о проблемах у четырех банков

16 августа 2017
34 168

«Альфа-капитал» предупредил своих клиентов о проблемах «внутри целой группы банков» — «ФК Открытие», «Бинбанка», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка, сообщает газета «Ведомости».

Эти банки входят в топ-15 в России.

«Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как думают многие», — говорится в письме, разосланном «Альфа-капиталом».

Под риском, по мнению экспертов компании, — выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью».

Управляющая компания закрыла лимиты на облигации четырех банков и рекомендовала клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

Представитель компании объяснил «Ведомостям», что письмо разослали действующим клиентам и что «Альфа-капитал» концентрируется на консервативных стратегиях. «Департаменты управления активами и управления рисками... дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации», — сказал он.

В Центробанке заявили, что не приветствуют «распространение такого рода аналитики, которая может быть использована для искажения конкуренции».

«Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», — говорится в сообщении ведомства.

В ФАС сообщили, что смогут прокомментировать ситуацию после изучения письма «Альфа-капитала».

В июле «ФК Открытие» получил от АКРА рейтинг BBB-, что фактически лишило его шансов привлечь бюджетные и пенсионные средства, напоминают «Ведомости». В июне клиенты — в основном госкомпании — забрали из банка 105,8 миллиарда рублей. Также сообщалось, что в августе к оперативному управлению «Открытие холдингом» вернулся его главный акционер Вадим Беляев.

У Бинбанка также сменится глава — преседателем правления станет Евгений Давыдович, одной из главных задач которого, как заявлял председатель совета директоров банка Михаил Гуцериев, станет улучшение структуры баланса.

МКБ в июле получило от Fitch рейтинг BB-. Ухудшение прогноза в агентстве объяснили увеличением кредитных рисков и долгами концерна «Россиум», принадлежащего главному владельцу банка Роману Авдееву.

В конце июля Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра».  «Дыру» в его капитале оценили в 7,04 миллиарда рублей.

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю