ФБР запросило документы о «связанном с Россией» банке на Кипре

25 декабря 2017
4 425

Федеральное бюро расследований (ФБР) США попросило власти Кипра предоставить информацию о банке, который использовали «богатые россияне с политическими связями», сообщает The Guardian со ссылкой на собственные источники.

Речь идет о FBME Bank. Следователи в США интересуются им в рамках дела о предполагаемых связях президента Дональда Трампа с Россией. Осведомленные о ходе расследования собеседники рассказали The Guardian о том, что Минфин США в ноябре запросил у Центрального банка Кипра информацию о кредитном учреждении.

В документах кипрского Центробанка, полученных The Guardian, говорится, что у FBME были связи с несколькими россиянами, занимающими «политически чувствительные» позиции. Примерно половина клиентов банка были россиянами, следует из бумаг Центробанка. The Guardian упоминает среди этих клиентов «близкого к Путину Владимира Смирнова» и «члена путинской политической партии Александра Шишкина».

По словам одного из источников, запрос властей США связан с расследованием в отношении экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, которого в октябре обвинили в отмывании денег через банки на Кипре. В Центробанке Кипра от комментариев The Guardian отказались, а владельцы FBME отвергли обвинения в проведении незаконных транзакций. Представитель банка отметил, что Манафорт никогда не был клиентом банка.

В 2014 году Минфин США обвинил банк в участии в отмывании денег, финансировании терроризма и организованной преступности, мошенничестве, торговле оружием и коррупции. В 2016 году банк попал под санкции Вашингтона, запрещающие ему работать с американскими кредитными учреждениями и использовать доллары США. В 2017 году он закрылся.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий «российское дело» в США, ранее также запросил информацию о Deutsche Bank, работавшем с компаниями Дональда Трампа. Detusche Bank работал в качестве банка-корреспондента для FBME. Из внутренней переписки, оказавшейся в распоряжении The Guardian, следует, что в 2014 году оба кредитных учреждения обсуждали счета клиентов, оказавшиеся «на радаре» американских правоохранительных органов. Немецкий банк в комментарии изданию заявил, что не ведет дел с FBME с 2014 года.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю