Центробанк сообщил о резком росте потребительского кредитования

11 апреля 2016
4 397 3

В России выросла доля потребительского кредитования. Центробанк готовится принять меры для сдерживания ситуации, если тренд окажется массовым, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 11 апреля.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

В 2015 году рынок находился в условиях ограниченного роста, и долговая нагрузка на заемщиков снизилась, рассказал глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

«Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребкредитов начали расти, особенно активно — в последние два месяца. В настоящее время регулятор изучает характер этого явления — является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция», — рассказал Моисеев.

В течение следующих двух кварталов Центробанк будет наблюдать за ситуацией и, если тенденция окажется общей для всего рынка, примет меры для ее сдерживания.

К потребительским кредитам относятся любые розничные необеспеченные ссуды  — например, кредиты наличными, карточные, в торговых сетях. По данным Центробанка, в 2015 году объем потребительского кредитования сократился на 12,4%. В 2014 году рост составил 8,9%.

Данные Банка России по потребительским кредитам на 1 марта пока недоступны. Агентство Frank Research Group оценивает объем в 5,9 трлн рублей.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера