Центробанк сообщил о резком росте потребительского кредитования

11 апреля 2016
4 400

В России выросла доля потребительского кредитования. Центробанк готовится принять меры для сдерживания ситуации, если тренд окажется массовым, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 11 апреля.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

В 2015 году рынок находился в условиях ограниченного роста, и долговая нагрузка на заемщиков снизилась, рассказал глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

«Сейчас мы видим, что темпы роста выдач потребкредитов начали расти, особенно активно — в последние два месяца. В настоящее время регулятор изучает характер этого явления — является ли оно случайным всплеском кредитования, вызвано ли кредитной политикой отдельных банков, либо это уже общая для рынка тенденция», — рассказал Моисеев.

В течение следующих двух кварталов Центробанк будет наблюдать за ситуацией и, если тенденция окажется общей для всего рынка, примет меры для ее сдерживания.

К потребительским кредитам относятся любые розничные необеспеченные ссуды  — например, кредиты наличными, карточные, в торговых сетях. По данным Центробанка, в 2015 году объем потребительского кредитования сократился на 12,4%. В 2014 году рост составил 8,9%.

Данные Банка России по потребительским кредитам на 1 марта пока недоступны. Агентство Frank Research Group оценивает объем в 5,9 трлн рублей.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю