РБК узнал о причастности подрядчиков ФСО к хищениям при работах в Большом Кремлевском дворце

23 ноября 2018
3 327

Руководство компании «Балтстрой», а также связанные с ним предприниматели похищали деньги, выделенные из бюджета на объекты госохраны, по меньшей мере с 2007 года. Хищения совершались, в частности, при работах в Большом Кремлевском дворце, сообщает РБК со ссылкой на показания бывшего замглавы компании «Климат проф» Бориса Мальцева.

В распоряжении издания оказались четыре протокола допросов Мальцева, подлинность которых подтвердил собеседник, осведомленный о ходе следствия по делу о хищениях при строительстве резиденции президента «Ново-Огарево», ущерб от которых оценили в 1,5 миллиарда рублей.

Как говорится в показаниях Мальцева, хищения происходили как минимум на 17 объектах, которые строились в основном по заказу Федеральной службы охраны и Минкульта. Бизнесмен, в частности, упомянул Грановитую палату Кремля, Большой Кремлевский дворец, резиденцию «Бочаров Ручей», Константиновский дворец в Стрельне, Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, а также театр «Современник». Как рассказал Мальцев, цены за работы и материалы на этих объектах были завышены, а субподрядчики должны были передать «Балтстрою» откаты в размере до 50% от стоимости проекта.

Как объяснил Мальцев, «Климат проф», которая занималась установками систем вентиляции и отопления, по договоренности с «Балтстроем» завышала цены на свои услуги от 200 до 1000%, чтобы заложить в смету сумму откатов компании. Работники «Климат профа» составляли подложные документы, отметил бизнесмен.

В прошлом году суд арестовал гендиректора «Балстроя» Дмитрия Сергеева по делу о хищении денег, которые были выделены на строительство резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево. Сергеева обвинили в мошенничестве и создании преступного сообщества. Помимо Сергеева арестованы были глава подведомственного ФСО учреждения «АТЭКС» Андрей Каминов, топ-менеджеры «Балтстроя» Дмитрий Торчинский и Станислав Кюнер и еще несколько фигурантов дела.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю