Годовщина терактов в Париже: в небо выпустили десятки воздушных шаров

Видео церемонии у мэрии города в память о погибших
13 ноября 2016
1 143

В воскресенье, 13 ноября, в Париже вспоминают жертв терактов, которые произошли в городе ровно год назад. Чтобы почтить память погибших, по инициативе ассоциации «Жизнь для Парижа» у мэрии города выпустили в небо десятки воздушных шаров.

Спустя год после терактов церемонии памяти прошли во всех местах нападений террористов — у кафе Carillon, Маленькая Камбоджа, на Бульваре Вольтера и у «Батаклана».

Накануне после реконструкции открыли концертный зал «Батаклан». А в пятницу вечером, 11 ноября, футболисты и десятки тысяч зрителей на стадионе «Стад-де-Франс» почтили память убитых минутой молчания.

В памятных церемониях принимают участие близкие погибших, а также президент Франсуа Олланд и мэр Парижа Анн Идальго. В каждой «точке теракта» открыты мемориальные доски с именами погибших. Вечером у канала Сен-Мартен парижане зажгут фонари — «символы надежды и жизни». Благотворительный фонд «13 ноября: братство и правда» также призвал выставить в окнах своих домов зажженные свечи в память о жертвах атаки.

В результате шести нападений, которые произошли практически одновременно в нескольких точках Парижа, 13 ноября 2015 погибли 130 человек и более 350 были ранены. В марте 2016 был задержан Салах Абдеслам, единственный выживший организатор этих атак. Абдеслам отказывается говорить в суде.

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю