С «Байконура» запустят 12 космических аппаратов

1 июля, 09:36
455 1

С российского космодрома «Байконур» запустят 12 аппаратов России, Норвегии, Японии, Германии и США. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра России Дмитрия Медведева, опубликованном на сайте правительства.

Россия запустит спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК», который сможет мониторить техногенные и природные ЧС, замечать лесные пожары, крупные выбросы, стихийные гидрометеорологические явления, а также обновлять топографические карты.

К запуску привлекут министерство обороны России. 

С  «Байконура» также планируют запустить российский аппарат «МКА-Н», норвежские космические аппараты автоматической идентификации морских судов NorSat-l и NorSat-2, японский аппарат дистанционного наблюдения за льдами в арктических водах WNISAT-1R, немецкие научные установки TechnoSat и Flying Laptop, американские аппараты полезных нагрузок дистанционного зондирования Земли Flock-2k и Corvus-ВС, полезной нагрузки технологического назначения Tyvak и полезной нагрузки научного назначения и автоматической идентификации морских судов Lemur+ (Россия, США).

Запустить другие космические аппараты правительство решило, так как «имеется техническая возможность запуска дополнительной полезной нагрузки», говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник на космодроме сообщал, что 14 июля с «Байконура» в 9:36 запустят ракету «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» и кластером вышеперечисленных космических аппаратов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера