Байден: Россия не хочет быть «Верхней Вольтой с ядерным оружием»

17 июня, 09:54
3 306

Россия находится в «очень сложном положении», но «отчаянно хочет оставаться крупной державой». Об этом заявил президент США Джо Байден перед вылетом из Женевы, где проходили проходил саммит с президентом России Владимиром Путиным. 

Байдена спросили, было ли в переговорах или в поведении Путина что-то такое, что его удивило. Американский президент ответил, что ничему не удивился.

«Россия сейчас находится в очень и очень трудном положении. На них давит Китай. Они отчаянно хотят остаться мировой державой. <...> И они не хотят, чтобы их называли, как говорили некоторые критики, „Верхней Вольтой с ядерным оружием“», — сказал Байден. 

Он отметил, что «почти для каждого мирового лидера, независимо от того, откуда он, имеет значение, как его воспринимают в мире», в том числе и с точки зрения поддержки на родине

Верхней Вольтой до 1984 года называлась Республика Буркина-Фасо в Западной Африке. С 1980-х годов выражение «Верхняя Вольта с ракетами» часто применялось к Советскому Союзу. Происхождение фразы приписывалось канцлеру Германии Гельмуту Шмидту и премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве прошла 16 июня и продлилась более трех часов. По итогам встречи президенты приняли совместное заявление. Они подтвердили «приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». В связи с этим Россия и США запустят «предметный и энергичный» диалог о стратегической стабильности.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обыски у главного редактора The Insider связали с делом о клевете по заявлению голландского журналиста Сегодня в 09:12 Умер бывший барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Сегодня в 09:14 Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения Сегодня в 09:56 Моргенштерн поднялся на 19 мест в рейтинге самых успешных звезд России по версии Forbes Сегодня в 08:22 Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде