Байден: Россия не хочет быть «Верхней Вольтой с ядерным оружием»

17 июня, 09:54
3 337
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия находится в «очень сложном положении», но «отчаянно хочет оставаться крупной державой». Об этом заявил президент США Джо Байден перед вылетом из Женевы, где проходили проходил саммит с президентом России Владимиром Путиным. 

Байдена спросили, было ли в переговорах или в поведении Путина что-то такое, что его удивило. Американский президент ответил, что ничему не удивился.

«Россия сейчас находится в очень и очень трудном положении. На них давит Китай. Они отчаянно хотят остаться мировой державой. <...> И они не хотят, чтобы их называли, как говорили некоторые критики, „Верхней Вольтой с ядерным оружием“», — сказал Байден. 

Он отметил, что «почти для каждого мирового лидера, независимо от того, откуда он, имеет значение, как его воспринимают в мире», в том числе и с точки зрения поддержки на родине

Верхней Вольтой до 1984 года называлась Республика Буркина-Фасо в Западной Африке. С 1980-х годов выражение «Верхняя Вольта с ракетами» часто применялось к Советскому Союзу. Происхождение фразы приписывалось канцлеру Германии Гельмуту Шмидту и премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер.

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве прошла 16 июня и продлилась более трех часов. По итогам встречи президенты приняли совместное заявление. Они подтвердили «приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана». В связи с этим Россия и США запустят «предметный и энергичный» диалог о стратегической стабильности.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Вчера в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Вчера в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Вчера в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Вчера в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Вчера в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде