Байден поздравил Муратова с получением Нобелевской премии мира

9 октября, 08:24
5 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден поздравил главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппино-американскую журналистку Марию Ресса с присуждением им Нобелевской премии мира. Сообщение об этом опубликовано на сайте Белого дома. 

«Как и многие журналисты по всему миру, Ресса и Муратов неустанно и бесстрашно преследовали факты. Они работали над проверкой злоупотреблений властью, разоблачением коррупции и требовали прозрачности», — заявил Байден. Он добавил, что Ресса и Муратов создали независимые СМИ и защищали их от тех, кто пытался заставить их замолчать.

«За свою приверженность основным принципам свободной прессы — принципам, которые необходимы для здоровой демократии — они столкнулись с постоянными угрозами, преследованием и запугиванием, судебными исками и даже, в случае с Муратовым, смертью коллег», — отметил Байден. 

Президент США сказал, что аплодирует Нобелевскому комитету за то, что он воздал должное журналистской работе и обратил внимание на усиливающееся давление на свободу прессы и свободу слова по всему миру. 

Накануне Нобелевский комитет объявил, что лауреатами Нобелевской премии мира стали Дмитрий Муратов и Мария Ресса за «усилия по защите свободы выражения мнений».

Муратова поздравил в том числе Кремль. «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

Главный редактор «Новой газеты» сообщил, что направит часть премии в благотворительный фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, а также за счет награды планирует помочь журналистским проектам, которые «объявляются изгоями».

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Премия дискредитирована». Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира Сегодня в 13:04 В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде