Байден напомнил о своих словах Путину, комментируя включение россиянина в список самых разыскиваемых преступников

9 ноября, 00:17
5 759
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом продолжит использовать «все доступные инструменты» для защиты американцев от киберугроз. С таким заявлением он выступил после того, как ФБР включило в список самых разыскиваемых преступников россиянина Евгения Полянина, которого считают причастным к хакерской группировке REvil 

«Когда я встречался с президентом Путиным в июне, я ясно дал понять, что США примут меры для привлечения киберпреступников к ответственности. Мы это сделали сегодня», — говорится в заявлении Байдена, которое опубликовано на сайте Белого дома.

Он отметил, что власти используют «всю мощь федерального правительства», чтобы помешать злонамеренной киберактивности и преступникам, укрепить защиту в стране, «бороться со злоупотреблением виртуальной валютой для отмывания выкупа», а также используют «международное сотрудничество для того, чтобы разрушить экосистему вымогательства и бороться с убежищами преступников, которые используют программы-вымогатели».

«Сделать остается еще многое, но мы предприняли важные шаги, чтобы укрепить нашу критическую инфраструктуру перед лицом атак, привлечь к ответственности тех, кто угрожает нашей безопасности, и работать с союзниками и партнерами», — заявил Байден.

16 июня в Женеве прошла встреча Путина и Байдена. По ее итогам американский президент заявил, что предоставил список из 16 секторов, «определяемых как критическая инфраструктура законами США», которые не должны подвергаться нападениям и атакам.

«Ответственные страны должны принимать меры против преступников, которые совершают кибератаки. Обе страны будут работать над пониманием того, что должно находиться за пределами атак и над конкретными кейсами. Это то, что мы обсуждали дольше всего», — говорил Байден.

В свою очередь российский президент заявил, что они с Байденом договорились начать двусторонние консультации по кибербезопасности.

Хакерская группировка REvil также упоминалась во время телефонного разговора президентов в начале июля. После этого все ресурсы REvil в даркнете оказались недоступны — предполагалось, что группа прекратила свою деятельность.

8 ноября ФБР объявило в розыск россиянина Евгения Полянина, которого американские власти обвиняют в участии в хакерской группировке REvil. Ведомство заявила, что 28-летнего россиянина разыскивают из-за предполагаемой причастности к кибератакам, совершенным с помощью программ-вымогателей, и отмыванию денег. ФБР считает, что сейчас Полянин находится в Барнауле.

ФБР обвиняло REvil в кибератаке на бразильскую компанию JBS — крупнейшего производителя мяса в мире. Bloomberg писал, что эта группировка стояла за атакой на IT-фирму по производству программного обеспечения Kaseya, из-за чего пострадали около 200 американких компаний.  

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12 В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01 Армия женщин-трейдеров, холодная война и жизнь до 115 лет. Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год Сегодня в 13:52 Apple предупредила поставщиков о падении спроса на новый iPhone Сегодня в 13:35

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде