Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Байден и Путин проведут телефонный разговор 30 декабря

29 декабря 2021
2 642
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден по просьбе президента России Владимира Путина проведет с ним телефонный разговор 30 декабря. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности Эмили Хорн.

Она отметила, что Байден принял запрос Путина, поскольку считает, что, «когда дело доходит до России, ничто не может заменить прямой диалог двух лидеров».

По словам Хорн, Байден и Путин обсудят ряд тем, включая предстоящие в январе переговоры.

Разговор намечен на 23:30 по московскому времени (15:30 по местному).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил «Интерфаксу», что телефонный разговор Путина и Байдена запланирован на поздний вечер 30 декабря.

Хорн добавила, что Белый дом продолжает активные переговоры и консультации с европейскими союзниками и партнерами по выработке общего ответа на наращивание российских войск у границ с Украиной.

Байден в частности общался с лидерами европейских стран, а представители его администрации взаимодействовали с НАТО, ОБСЕ и Евросоюзом.

Консультации также проводились с Украиной и восточноевропейскими странами НАТО ― Польшей, Румынией, Чехией, Эстонией, Венгрией, Болгарией, Латвией, Литвой и Словакией, сообщает CNN.

По словам Хорн, Байден намерен подчеркнуть в разговоре с Путиным, что для Белого дома с самого начала были приоритетом тесные консультации с союзниками и партнерами США.

Предыдущий разговор президентов России и США состоялся 7 декабря по видеосвязи. В Белом доме по итогам переговоров сообщили, что Байден выразил обеспокоенность в связи с наращиванием российских войск вблизи Украины, а также «ясно дал понять», что в случае эскалации США и их союзники ответят «решительными экономическими» и другими мерами.

В Кремле сообщили, что Путин указал Байдену на «опасные попытки» НАТО «освоить» территорию Украины и наращивание военного потенциала альянса у российских границ.

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Россия требует не принимать в НАТО Украину, не расширять альянс на восток, не размещать ракеты средней и меньшей дальности на территориях, откуда они могут поразить противоположную сторону.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в конце декабря привела НАТО как пример вопроса, по которому США не согласны с Россией. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал неприемлемым требование России не расширять НАТО на восток.

По данным Белого дома, Россия и США проведут переговоры по ситуации вокруг Украины 10 января, 12 января пройдет заседание Совета Россия ― НАТО, а 13 января ― переговоры между Россией и ОБСЕ.

Фото на превью: Associated Press

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде