Эксперты нашли сходства между вирусами BadRabbit и NotPetya

26 октября 2017
568 0

Вирус BadRabbit, атаковавшего российские СМИ и стратегические объекты Украины, был собран из исходника вируса NotPetya. Кроме того, хакеры добавили новому вирусу уникальные функции, среди которых особый способ распространения по сети и удаление журналов действий, говорится в отчете Group-IB.

 

Эксперты пришли к выводу, что к распространению вирусов  BadRabbit и NotPetya причастна одна и та же группа хакеров. По мнению Group-IB, атака была целенаправленной. Как минимум в одном случае хакеры взломали компьютер разработчика одного сайта, и таким образом получили доступ к ресурсу.

Во время атаки использовался сервер, принадлежащий маркетинговой компании Jetmail. Как предполагают эксперты, доступ к их серверу ранее получила северокорейская хакерская группа Lazarus, которую подозревают в причастности к атакам на студию Sony Pictures и Центральный банк Бангладеш.

По данным Group-IB, хакеры «попыталась замаскироваться под обычную криминальную группу». Если вирус NotPetya требовал от пользователей всех зараженных компьютеров переводить деньги на один и тот же биткоин-кошелек, то BadRabbit генерировал для каждого компьютера уникальный ключ, а затем уникальный кошелек.

Первую атаку вируса эксперты зафиксировали в 11:17 мск 24 октября. На этапе загрузки вирус был обнаружен на сайтах «Новой газеты», «Фонтанки», «Аргументов и фактов» и других. В отчете Group-IB сказано, что атаки также планировались на банковские структуры России, но их вовремя отразили. Об успешно отраженной вирусной атаке позднее сообщили в Центробанке.

От атаки вируса также пострадали системы «Интерфакса», аэропорта в Одессе, метрополитена в Киеве и украинского Министерства инфраструктуры. Group-IB сообщала, что IP-адрес домена, который стоял за вирусом BadRabbitсвязан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество сайтов, в том числе и сервисы по продаже контрафактных лекарств. 

Летом вирус Petya и его модификации атаковали системы нефтяных, энергетических, телекоммуникационных и финансовых организаций России и Украины, а также других стран мира. В России атаке подверглись «Роснефть» и «Башнефть». Reuters также сообщало, что вирус заразил компьютеры «Газпрома».

 

Комментарии (0)
Другие новости
СК завел дело на начальника кемеровского МЧС о пожаре в «Зимней вишне», его задержали Сегодня в 09:52 Госдеп США поддержал выводы международных следователей о крушении MH17 Сегодня в 09:50 Гордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана Сегодня в 09:06 Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков Сегодня в 08:38 Суд на Аляске запретил тюрьме кормить заключенных-мусульман свининой Сегодня в 07:44 При взрыве в ресторане в пригороде Торонто пострадали не менее 15 человек Сегодня в 07:17 Samsung обязали выплатить Apple $539 млн за нарушение авторских прав Сегодня в 07:10 «Ведомости» узнали о разрешении двухлетнего спора нефтяников и Минфина о налоговом маневре Сегодня в 06:06 CNBC узнал об успешных испытаниях российского С-500 на рекордном расстоянии Сегодня в 05:24 В Москве избили активиста Николая Кавказского Сегодня в 04:57
Популярное у подписчиков дождя за неделю