Эксперты нашли сходства между вирусами BadRabbit и NotPetya

26 октября 2017
572

Вирус BadRabbit, атаковавшего российские СМИ и стратегические объекты Украины, был собран из исходника вируса NotPetya. Кроме того, хакеры добавили новому вирусу уникальные функции, среди которых особый способ распространения по сети и удаление журналов действий, говорится в отчете Group-IB.

 

Эксперты пришли к выводу, что к распространению вирусов  BadRabbit и NotPetya причастна одна и та же группа хакеров. По мнению Group-IB, атака была целенаправленной. Как минимум в одном случае хакеры взломали компьютер разработчика одного сайта, и таким образом получили доступ к ресурсу.

Во время атаки использовался сервер, принадлежащий маркетинговой компании Jetmail. Как предполагают эксперты, доступ к их серверу ранее получила северокорейская хакерская группа Lazarus, которую подозревают в причастности к атакам на студию Sony Pictures и Центральный банк Бангладеш.

По данным Group-IB, хакеры «попыталась замаскироваться под обычную криминальную группу». Если вирус NotPetya требовал от пользователей всех зараженных компьютеров переводить деньги на один и тот же биткоин-кошелек, то BadRabbit генерировал для каждого компьютера уникальный ключ, а затем уникальный кошелек.

Первую атаку вируса эксперты зафиксировали в 11:17 мск 24 октября. На этапе загрузки вирус был обнаружен на сайтах «Новой газеты», «Фонтанки», «Аргументов и фактов» и других. В отчете Group-IB сказано, что атаки также планировались на банковские структуры России, но их вовремя отразили. Об успешно отраженной вирусной атаке позднее сообщили в Центробанке.

От атаки вируса также пострадали системы «Интерфакса», аэропорта в Одессе, метрополитена в Киеве и украинского Министерства инфраструктуры. Group-IB сообщала, что IP-адрес домена, который стоял за вирусом BadRabbitсвязан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество сайтов, в том числе и сервисы по продаже контрафактных лекарств. 

Летом вирус Petya и его модификации атаковали системы нефтяных, энергетических, телекоммуникационных и финансовых организаций России и Украины, а также других стран мира. В России атаке подверглись «Роснефть» и «Башнефть». Reuters также сообщало, что вирус заразил компьютеры «Газпрома».

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю