Эксперты нашли сходства между вирусами BadRabbit и NotPetya

26 октября 2017
571

Вирус BadRabbit, атаковавшего российские СМИ и стратегические объекты Украины, был собран из исходника вируса NotPetya. Кроме того, хакеры добавили новому вирусу уникальные функции, среди которых особый способ распространения по сети и удаление журналов действий, говорится в отчете Group-IB.

 

Эксперты пришли к выводу, что к распространению вирусов  BadRabbit и NotPetya причастна одна и та же группа хакеров. По мнению Group-IB, атака была целенаправленной. Как минимум в одном случае хакеры взломали компьютер разработчика одного сайта, и таким образом получили доступ к ресурсу.

Во время атаки использовался сервер, принадлежащий маркетинговой компании Jetmail. Как предполагают эксперты, доступ к их серверу ранее получила северокорейская хакерская группа Lazarus, которую подозревают в причастности к атакам на студию Sony Pictures и Центральный банк Бангладеш.

По данным Group-IB, хакеры «попыталась замаскироваться под обычную криминальную группу». Если вирус NotPetya требовал от пользователей всех зараженных компьютеров переводить деньги на один и тот же биткоин-кошелек, то BadRabbit генерировал для каждого компьютера уникальный ключ, а затем уникальный кошелек.

Первую атаку вируса эксперты зафиксировали в 11:17 мск 24 октября. На этапе загрузки вирус был обнаружен на сайтах «Новой газеты», «Фонтанки», «Аргументов и фактов» и других. В отчете Group-IB сказано, что атаки также планировались на банковские структуры России, но их вовремя отразили. Об успешно отраженной вирусной атаке позднее сообщили в Центробанке.

От атаки вируса также пострадали системы «Интерфакса», аэропорта в Одессе, метрополитена в Киеве и украинского Министерства инфраструктуры. Group-IB сообщала, что IP-адрес домена, который стоял за вирусом BadRabbitсвязан с пятью ресурсами, на владельцев которых зарегистрированы множество сайтов, в том числе и сервисы по продаже контрафактных лекарств. 

Летом вирус Petya и его модификации атаковали системы нефтяных, энергетических, телекоммуникационных и финансовых организаций России и Украины, а также других стран мира. В России атаке подверглись «Роснефть» и «Башнефть». Reuters также сообщало, что вирус заразил компьютеры «Газпрома».

 

Другие новости
NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Вчера в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю