Большинство россиян выступили против предложения Госдумы о запрете бэби-боксов

28 октября 2016
545 0

Большинство россиян — 55% — не поддержали идею запрета бэби-боксов — специально оборудованных мест, где можно анонимно отказаться от ребенка и передать его на попечительство государства. Опрос провел Фонд «Общественное мнение».

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Запрет бэби-боксов одобряют 14% россиян. Большинство из них (7%) считают, что это позволит сократить количество брошенных детей — все они останутся в родительской семье, ответили опрошенные.

Из тех, кто не одобряет запрет бэби-боксов, 25% назвали их шансом на спасение жизни брошенных детей. Еще 18% считают, что в случае запрета бэби-боксов детей будут бросать в других местах.

Большинство считают, что, если бэби-боксы появятся в каждом российском регионе, матери не станут чаще бросать детей — в этом отношении ничего не изменится, ответили 57%. 22% считают, что бэби-боксы смогут спровоцировать рост отказов родителей от детей.

Ранее правительство поддержало законопроект о запрете в России бэби-боксов. Его внесла в Госдуму сенатор Елена Мизулина и депутат Олег Михеев. Документ предлагает ввести для юридических лиц административную ответственность за создание бэби-боксов: штраф от миллиона до пяти миллионов рублей или приостановку работы на срок до 90 суток. В начале октября правительство отправило этот законопроект на доработку.

«Единственное, от чего избавляют бэби-боксы, это — алименты». Аргументы против приводит глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

ФОМ отмечает, что с момента появления бэби-боксов в России в 2011 году в них оставили около пятидесяти детей. Фонд поинтересовался мнением респондентов: что бы стало с большинством из этих детей, если бы бэби-боксов не было. Большинство ответили, что их отдали бы в детские дома (29%). Еще 28% считают, что эти дети бы погибли. 22% ответили, что детей могли бы бросить в общественных местах. Меньше всего опрошенных считают, что дети остались бы у родителей или родственников (6%).

Бэби-боксы  — это специально оборудованные окна в медицинских учреждениях. После того, как ребенка оставляют в установленной в боксе кровати, окно закрывается и врачи получают сигнал об этом. Главный принцип работы таких боксов — анонимность: рядом с ними нет камер или охраны. После получения ребенка врачи должны сообщить об этом в органы опеки и полиции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера