Большинство россиян выступили против предложения Госдумы о запрете бэби-боксов

28 октября 2016
548 0

Большинство россиян — 55% — не поддержали идею запрета бэби-боксов — специально оборудованных мест, где можно анонимно отказаться от ребенка и передать его на попечительство государства. Опрос провел Фонд «Общественное мнение».

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Запрет бэби-боксов одобряют 14% россиян. Большинство из них (7%) считают, что это позволит сократить количество брошенных детей — все они останутся в родительской семье, ответили опрошенные.

Из тех, кто не одобряет запрет бэби-боксов, 25% назвали их шансом на спасение жизни брошенных детей. Еще 18% считают, что в случае запрета бэби-боксов детей будут бросать в других местах.

Большинство считают, что, если бэби-боксы появятся в каждом российском регионе, матери не станут чаще бросать детей — в этом отношении ничего не изменится, ответили 57%. 22% считают, что бэби-боксы смогут спровоцировать рост отказов родителей от детей.

Ранее правительство поддержало законопроект о запрете в России бэби-боксов. Его внесла в Госдуму сенатор Елена Мизулина и депутат Олег Михеев. Документ предлагает ввести для юридических лиц административную ответственность за создание бэби-боксов: штраф от миллиона до пяти миллионов рублей или приостановку работы на срок до 90 суток. В начале октября правительство отправило этот законопроект на доработку.

«Единственное, от чего избавляют бэби-боксы, это — алименты». Аргументы против приводит глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

ФОМ отмечает, что с момента появления бэби-боксов в России в 2011 году в них оставили около пятидесяти детей. Фонд поинтересовался мнением респондентов: что бы стало с большинством из этих детей, если бы бэби-боксов не было. Большинство ответили, что их отдали бы в детские дома (29%). Еще 28% считают, что эти дети бы погибли. 22% ответили, что детей могли бы бросить в общественных местах. Меньше всего опрошенных считают, что дети остались бы у родителей или родственников (6%).

Бэби-боксы  — это специально оборудованные окна в медицинских учреждениях. После того, как ребенка оставляют в установленной в боксе кровати, окно закрывается и врачи получают сигнал об этом. Главный принцип работы таких боксов — анонимность: рядом с ними нет камер или охраны. После получения ребенка врачи должны сообщить об этом в органы опеки и полиции.

Другие новости
Фигурантам дела о беспорядках в Симферополе в 2014 году дали условные сроки Сегодня в 13:45 Сокуров, Познер и Хаматова попросили Путина помиловать Сенцова Сегодня в 13:28 «Яблоко» и Удальцов подали заявки на акции в Москве против повышения пенсионного возраста Сегодня в 13:43 В Петербурге вооруженный мужчина забаррикадировался в квартире после приезда следователей Сегодня в 12:34 Госдума повысила пошлины за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:14 По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28 Навальный объявил об акциях против повышения пенсионного возраста в 20 городах Сегодня в 11:04 ФСБ задержала в московском аэропорту брата экс-главы Дагестана Сегодня в 10:59 РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина Сегодня в 10:37 У Госдумы задержали Сергея Митрохина на пикете против повышения пенсионного возраста Сегодня в 10:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю