Азербайджанский лейтенант погиб на линии фронта с Арменией

Новости
27 сентября 2014
1 220
0
Поделиться

Утром 27 сентября на линии армяно-азербайджанского фронта погиб лейтенант Вооруженных сил Азербайджана. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанское министерство обороны.

Как утверждают в ведомстве, военнослужащий погиб из-за очередного нарушения режима прекращения огня со стороны Армении.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров раскритиковал заявление президента Армении Сержа Саргсяна о праве населения Нагорного Карабаха на самоопределение. По его словам, принцип самоопределения народов, отразившийся в Уставе ООН и Хельсинкской конвенции, не имеет ничего общего с ситуацией, которую Саргсян пытается представить как право на самоопределение армян, живущих в Азербайджане.

Глава азербайджанского МИД подчеркнул, что принцип самоопределения требует возвращения азербайджанцев в Нагорный Карабах и сосуществования в Азербайджане вместе с армянской общиной. Также Мамедъяров заявил, что Азербайджан никогда не поступится своей территориальной целостностью.

«Однозначная поддержка международного сообщества территориальной целостности и суверенитета Азербайджана — важный фактор, который объясняет Армении неприемлемость статус-кво. Мир должен отказаться от двойных стандартов, в противном случае такой подход может вернуть нас в темные времена прошлого века», — отметил министр.

Ранее президент Армении заявил, что институт референдума стал одним из самых важных инструментов мирного урегулирования этнических проблем, поэтому Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не случайно предлагает, среди прочего, воспользоваться правом управления собственной судьбы путем референдума.

Также Саргсян подчеркнул, что Азербайджан не выполняет четыре резолюции по Нагорному Карабаху, которые были приняты Совбезом ООН в 1990 году. В частности, по словам президента Армении, Азербайджан продолжает обстреливать мирное население и «попирает принципы международного гуманитарного права».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.