Азербайджан и Армения обвинили друг друга в эскалации военного конфликта в Карабахе

Новости
12:04, 2 апреля
3 531
2
Поделиться

Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта, обвинив друг друга в применении тяжелого вооружения. Об этом в субботу, 2 апреля, сообщает РИА Новости.

Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы заявил, что армянская сторона осуществила провокацию на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, а представитель МИД Армении заявил об эскалации напряженности со стороны Азербайджана.

«Ночью 2 апреля азербайджанские позиции были обстреляны из минометов и крупнокалиберных пулеметов. Обстрелу подверглись расположенные вдоль линии фронта населенные пункты. Азербайджанская сторона предприняла ответные меры», — сказал Дяргахлы.

По его словам, ВС Азербайджана осуществляют ответные меры вдоль линии соприкосновения в Агдамском, Тертерском, Ходжавендском, Физулинском направлениях.

В свою очередь Минобороны Армении заявило, что азербайджанская армия предприняла попытку наступления, используя танки, артиллерию и авиацию. Кроме того, в районе населенного пункта Мартуни огонь велся из установок «Град». В результате погиб 12-летний ребенок, утверждает армянская сторона.

Минобороны Азербайджана также отмечает, что бои на линии фронта не прекращаются. Обострение ситуации в зоне конфликта произошло в ночь на субботу.

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах, что привело к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

В 1994 году стороны подписали соглашение о перемирии, однако у линии соприкосновения регулярно происходят вооруженные конфликты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.