Азербайджан решил приостановить боевые действия в Нагорном Карабахе

3 апреля 2016
10 870

Азербайджан объявил о приостановке в одностороннем порядке военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минобороны Азербайджана в воскресенье, 3 апреля.

Фото: AP Photo/Abbas Atilay

Решение приняли после обращения международных организаций и политиков. Азербайджан приступил к укреплению обороны освобожденных территорий.

«В случае, если вооруженные силы Армении не оставят свои провокационные действия и продолжат обстрелы жилых пунктов и боевых позиций, вооруженные силы Азербайджана продолжат наступательные операции с использованием всех имеющихся на вооружении средств», — сообщает военное ведомство.

При этом пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян сообщил «Интерфаксу», что боевые действия продолжаются.

Продолжение: Армения назвала «информационной ловушкой» заявление Баку о приостановке боевых действий

Во вторник, 5 апреля, в Вене пройдет встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и стран-участниц Минской группы. Они обсудят действия по скорейшему снижению военной напряженности, рассказал «Интерфаксу» источник в штаб-квартире ОБСЕ. Сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Среди постоянных членов Минской группы — Армения, Азербайджан, Турция, Германия, Швеция, Италия, Белоруссия, Финляндия.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта — Азербайджан и Армения — обвиняют друг друга в нарушении перемирия. После первого дня столкновений Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 12 своих военных и более ста солдат другой стороны. Армения эту информацию отрицает и говорит о 18 потерях.

Утром 3 апреля стороны сообщили о возобновлении военных действий.

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость. Конфликт привел к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Азербайджан считает эту территорию своей частью. 

В 1994 году между Арменией и непризнанной НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако вооруженные конфликты у линии соприкосновения продолжились.

Другие новости
На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили третий административный протокол из-за рисунка Сегодня в 15:38 На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 На фотографии на сайте СК Петру Верзилову пририсовали маску Сегодня в 14:55 У журналистки Таисии Бекбулатовой провели обыск. Ее увезли на допрос в статусе свидетеля Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО Сегодня в 11:46 Бывшего схиигумена Сергия признали виновным в фейке о коронавирусе и оштрафовали на 90 тысяч рублей Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю