Азербайджан решил приостановить боевые действия в Нагорном Карабахе

3 апреля 2016
10 875
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Азербайджан объявил о приостановке в одностороннем порядке военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минобороны Азербайджана в воскресенье, 3 апреля.

Фото: AP Photo/Abbas Atilay

Решение приняли после обращения международных организаций и политиков. Азербайджан приступил к укреплению обороны освобожденных территорий.

«В случае, если вооруженные силы Армении не оставят свои провокационные действия и продолжат обстрелы жилых пунктов и боевых позиций, вооруженные силы Азербайджана продолжат наступательные операции с использованием всех имеющихся на вооружении средств», — сообщает военное ведомство.

При этом пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Сенор Асратян сообщил «Интерфаксу», что боевые действия продолжаются.

Продолжение: Армения назвала «информационной ловушкой» заявление Баку о приостановке боевых действий

Во вторник, 5 апреля, в Вене пройдет встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху и стран-участниц Минской группы. Они обсудят действия по скорейшему снижению военной напряженности, рассказал «Интерфаксу» источник в штаб-квартире ОБСЕ. Сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Среди постоянных членов Минской группы — Армения, Азербайджан, Турция, Германия, Швеция, Италия, Белоруссия, Финляндия.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу, 2 апреля. Стороны конфликта — Азербайджан и Армения — обвиняют друг друга в нарушении перемирия. После первого дня столкновений Минобороны Азербайджана сообщило о гибели 12 своих военных и более ста солдат другой стороны. Армения эту информацию отрицает и говорит о 18 потерях.

Утром 3 апреля стороны сообщили о возобновлении военных действий.

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 годах. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость. Конфликт привел к фактической независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана. Азербайджан считает эту территорию своей частью. 

В 1994 году между Арменией и непризнанной НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако вооруженные конфликты у линии соприкосновения продолжились.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде