В Таллине объявили победителей журналистской премии фонда Ходорковского

7 декабря 2016
2 466

Общественно-политическая организация «Открытая Россия» экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского объявила победителей премии «Профессия — журналист», а также назвала имена тех, кто получит гранты на проведение журналистского расследования. Церемония награждения победителей прошла в Таллине. 

Победителем в номинации «Расследование» стал Денис Коротков с текстом о бойцах батальона «ЧВК Вагнер» «Они сражались за Пальмиру», опубликованном в марте 2016 года в издании «Фонтанка.ру».

За лучший репортаж наградили журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко и фотографа Юрия Козырева с материалом «Боги болот никого не отпустят». Фоторепортажем года жюри премии назвали историю о жизни военного городка на острове Итуруп «Город-призрак» Олега Климова, опубликаованную на сайте «Медуза».

Премию в номинации «Публицистика» дали Андрею Архангельскому за колонку о пропаганде «Итоги с Мартином Алексеевичем» (Colta.ru), в номинации «Региональная тема» — журналистам «Тайга-инфо» Маргарите Логиновой и Петру Маняхину за текст «Маленький Советский Союз»: как помогают детям мигрантов выжить в Сибири». Интервью Дмитрия Реброва со слепоглухим профессором психологии Александром Суворовым признали лучшим в этой номинации. 

Из иностранных журналистов, освещающих Россию, выделили авторов документального фильма о допинге в российском спорте — Хайо Зеппельта, Флориана Ризевика и Феликса Бекера.

Еще несколько проектов получили гранты «Открытой России» на проведение журналистского расследования. Среди них — фильм Сергея Канева о коллекторах, похищающих людей и выбивающих долги у бизнесменов; материал Дмитрия Тимошкина о неформальных социальных сетях, подменяющих неэффективные государственные институты в Сибири; исследование Ирины Щербаковой о культуре современных терских казаков и проект Николая Яременко о государственной коррупции в сфере профессионального спорта. 

Также были названы пятеро победителей конкурса медиа-стартапов, которые получат поддержку «Открытой России» —Илья Утехин, Александр Носков, Алексей Кондрашов, Сергей Устинов и Сергей Фролов. Победа в конкурсе, по словам самого Ходорковского, не означает, что команды получат финансирование — у них будет возможность вступить в переговоры о коммерческих условиях запуска проекта.

В жюри премии во главе с журналистом Марией Слоним входили журналисты Юрий Сапрыкин, Мария Эйсмонт, а также телевизионный режиссер Вера Кричевская.

В Таллине Ходорковский также представил новый проект поддержки российских СМИ «Открытые медиа», на который он обещал выделить до 210 миллионов рублей. Организация уже профинансировала пять медиастартапов. В начале 2017 года они выйдут из тестового режима и начнут работать для публики.

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю