«АвтоВАЗ» запросил 85 млрд рублей на погашение долгов

Новости
03:31, 5 сентября
1 451
5
Поделиться

Акционеры «АвтоВАЗа» 10 октября на чрезвычайном собрании рассмотрят вопрос о начале допэмиссии акций предприятия‎. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании.

В сообщении говорится, что в случае одобрения допэмиссии, которую собираются провести в декабре, планируется привлечь 25 миллиардов рублей. Всего же, как отмечается в сообщении, для финансового оздоровления «АвтоВАЗу» необходимо 85 миллиардов рублей.

Допэмиссия «станет первым ключевым шагом в реализации плана общей рекапитализации компании в объеме около 85 миллиарда рублей... что позволит профинансировать будущие планы по развитию "АвтоВАЗа" и выполнить имеющиеся у компании финансовые обязательства», говорится в сообщении.

Также отмечается, что компания Alliance Rostec Auto, совместное предприятие Renault-Nissan Alliance и ГК «Ростех», «уже подтвердила свое намерение участвовать в рекапитализации».

Совместное предприятие ГК «Ростех» и альянса Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — владеет 74,51% акций «АвтоВАЗа». При этом доля Renault-Nissan в СП составляет 67,13%, «Ростеху» принадлежит 32,87%.

При этом, по словам источника «Интерфакса», знакомого с ходом подготовки сделки, речь идет о том, что «Ростех» при общем долге «АвтоВАЗа» перед госкорпорацией в 51 миллиард рублей спишет 20 миллиардов рублей, а 31 миллиард конвертирует в акции ОАО «АвтоВАЗ». Еще 25 миллиардов будут предоставлены альянсом Renault-Nissan. При этом, по словам еще одного собеседника «Интерфакса», эти средства будут обеспечены со стороны Renault.

Как сообщалось, чистый убыток «АвтоВАЗа» по МСФО в 2015 году вырос втрое и составил 73,85 миллиарда рублей, напоминает «Интерфакс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.