Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Автор жалобы на «Медузу» потребовал от Генпрокуратуры признать The Bell «иноагентом»

22 сентября 2021
1 125
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Ионов подал обращение в Генпрокуратуру с требованием включить издание The Bell в реестр СМИ-«иноагентов». Об этом он сам сообщил ТАСС.  

Ионов также попросил Генпрокуратуру проверить финансирование The Bell.

«У меня есть основания полагать, что ряд компаний и организаций в США спонсируют американское юридическое лицо основателя издания Елизаветы Осетинской», — сказал он.

По словам Ионова, Осетинская основала The Bell после обучения по программе для журналистов-расследователей в Стэнфордском университете в США. «После того, как Елизавета в январе 2018 года посетила университет Беркли и встретилась там с рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ, ее юридическое лицо начало получать прямое финансирование из разных организаций», — считает экс-член ОНК.

Он утверждает, что The Bell ежегодно получает через американское юридическое лицо Polestar Digital Ventures Inc, зарегистрированное в штате Делавэр, 132 тысячи долларов от компании Investigative Studios Inc.

Обновлено. В The Bell сообщили, что Investigative Studios Inc. занималась съемкой фильмов документалиста Алекса Гибни для HBO и Amazon. «Сотрудничество Polestar Digital Ventures с Investigative Studios заключалось в организации для этих фильмов интервью с российскими официальными лицами, комментаторами и участниками событий», — сообщили в издании. Там добавили, что управляющая компания The Bell зарегистрирована в России и не получает иностранного финансирования.

Издание The Bell основано в 2017 году журналисткой Елизаветой Осетинской — бывшим шеф-редактором РБК, экс-главным редактором «Ведомостей» и российской версии журнала Forbes.

После жалобы Ионова «Медузу»* и «Важные истории»* включили в список СМИ — «иностранных агентов».  «Медуза»* писала, что  американский Бард-колледж признали «нежелательной организацией» в России также после заявления Ионова.

2 сентября редакция The Bell сообщила о взломе почтового аккаунта. Подписчикам издания отправили рассылку с призывом бойкотировать думские выборы и выйти на пикеты в день голосования. Осетинская назвала рассылку провокацией.

После этого на телеканале «Россия 24» вышел сюжет, посвященный ситуации с The Bell. В нем ведущие и эксперты сомневаются, что издание действительно взломали, и рассказывают, что The Bell создавалось на деньги, полученные из-за границы и «пока не значится в списке иноагентов».

*По решению Минюста России «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде