Минпромторг разработал новые условия для выдачи субсидий по программе обновления автопарка

Новости
08:25, 10 августа
1 308
0
Поделиться

Минпромторге разработал новый механизм распределения субсидий по программе обновления автопарка — оплате за счет бюджета скидок на новые автомобили при утилизации или сдаче в trade-in старого. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Фото: агентство «Москва»

В прежней программе субсидии между коммерческим и легковым сегментами делились примерно поровну, рассказали собеседники Ъ. В новой на коммерческий транспорт приходится 44%, на легковой — 56% господдержки. Кроме того, она учитывает объем парка машин в Росии старше десяти лет, долю импорта внутри сегмента, динамику рынка, а также средневзвешенную цену автомобиля.

Минпромторг предложил распределять деньги между автопроизводителями внутри сегментов, основываясь на объемах продаж и учитывая дополнительные коэффициенты. Ведомство выделило несколько критериев. Первый —  локализация производства в России, по которой сегмент легковых автомобилей делится на четыре категории по ее уровню: выше 50%, 40-50%, 30-40% и ниже 30%, а грузовой — на две, ниже и выше 80%. Следующий —  собственное производство или использование крупных узлов, которые выпустили в России. Сюда же входит собственное производство двигателей. Третий — соглашение о промсборке, которое автоконцерн заключает с государством . У тех, кто заключил более поздние соглашения — владельцев «второй промсборки» — коэффициент вдвое выше, чем у тех, кто налаживал производство в России по «первой промсборке» — например, Hyundai-Kia, группа ГАЗ, Toyota, Peugeot-Citroen-Mitsubishi. 

На программу, как и в 2015 году, выделено 22,5 млрд рублей.

Программа обновления автопарка работает с 2014 года. До этого аналогичные субсидии платили в 2010-2011 годах. Сейчас наибольший уровень локализации — у альянса Renault-Nissan. Это произошло за счет партнерства в рамках соглашения с АвтоВАЗом и КамАЗом. Локализация Ford Sollers превышает 50%, Volkswagen — 45%, у завода Hyundai — 46%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.