Минпромторг разработал новые условия для выдачи субсидий по программе обновления автопарка

10 августа 2016
1 346

Минпромторге разработал новый механизм распределения субсидий по программе обновления автопарка — оплате за счет бюджета скидок на новые автомобили при утилизации или сдаче в trade-in старого. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

Фото: агентство «Москва»

В прежней программе субсидии между коммерческим и легковым сегментами делились примерно поровну, рассказали собеседники Ъ. В новой на коммерческий транспорт приходится 44%, на легковой — 56% господдержки. Кроме того, она учитывает объем парка машин в Росии старше десяти лет, долю импорта внутри сегмента, динамику рынка, а также средневзвешенную цену автомобиля.

Минпромторг предложил распределять деньги между автопроизводителями внутри сегментов, основываясь на объемах продаж и учитывая дополнительные коэффициенты. Ведомство выделило несколько критериев. Первый —  локализация производства в России, по которой сегмент легковых автомобилей делится на четыре категории по ее уровню: выше 50%, 40-50%, 30-40% и ниже 30%, а грузовой — на две, ниже и выше 80%. Следующий —  собственное производство или использование крупных узлов, которые выпустили в России. Сюда же входит собственное производство двигателей. Третий — соглашение о промсборке, которое автоконцерн заключает с государством . У тех, кто заключил более поздние соглашения — владельцев «второй промсборки» — коэффициент вдвое выше, чем у тех, кто налаживал производство в России по «первой промсборке» — например, Hyundai-Kia, группа ГАЗ, Toyota, Peugeot-Citroen-Mitsubishi. 

На программу, как и в 2015 году, выделено 22,5 млрд рублей.

Программа обновления автопарка работает с 2014 года. До этого аналогичные субсидии платили в 2010-2011 годах. Сейчас наибольший уровень локализации — у альянса Renault-Nissan. Это произошло за счет партнерства в рамках соглашения с АвтоВАЗом и КамАЗом. Локализация Ford Sollers превышает 50%, Volkswagen — 45%, у завода Hyundai — 46%.

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю