Австрия заверила Россию в поддержке «Северного потока 2»

4 февраля 2016
1 452 1

Вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер во время закрытой встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым заверил его, что австрийские власти поддерживают проект газопровода «Северный поток 2» (Nord Stream 2). Об этом в четверг, 4 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Миттерленер сказал Медведеву, что Австрия предпримет все усилия, чтобы, используя свое влияние, способствовать реализации «Северного потока 2». Проекту могут помешать сопротивление Польши, а также «политические взгляды Евросоюза и различия в подходах отдельных стран ЕС», отметил он.

«Речь идет не о правовых, а о политических озабоченностях ряда стран ЕС: не усиливаем ли мы таким образом зависимость (от России — прим.)? Я же считаю, что именно взаимозависимость является ответом на вопрос о (гарантиях— прим.) безопасности. Если стороны зависят друг от друга, это неплохо. Это позволяет влиять на решение партнеров и вырабатывать компромиссы... Так что в целом в этой сфере (энергетике — прим.) я вижу для нас хорошие возможности укрепления сотрудничества»,— сказал австрийский вице-канцлер.

В среду, после переговоров Медведева и Миттерленера в подмосковной резиденции российского премьера «Горки», глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что стороны решили, как будут совместно продвигать проект «Северный поток 2». Он отметил, что эта работа повысит уровень энергобезопасности в Европе.

Проект газопровода из России в Германию «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год. Австрийская компания OMV участвует в проекте «Северный поток 2» с долей 10%. Среди других компаний — англо-голландская Shell, немецкие E.On и Wintershall и французская Engie. «Газпрому» будет принадлежать 50%.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера