Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности

21 октября 2019
1 441

Ведущие австралийские газеты вышли с первыми полосами, закрашенными черным. Таким образом они протестуют против законов о национальной безопасности, которые ограничивают работу прессы. Об этом сообщило «Би-би-си». 

Текст на первых полосах газет закрашен черным, а рядом с ним стоит красная печать «секретно». В акции приняли участие The Daily Telegraph, The Australian, Sydney Morning Herald и другие издания. 

В 2018 году в Австралии приняли законы о борьбе со шпионажем, согласно которым разглашение секретной информации может грозить тюремным заключением. Издания требуют, чтобы журналистов и их информаторов не привлекали к ответственности. В правительстве же заявили, что поддерживают свободу прессы, но не считают, что СМИ могут быть выше закона. 

В июне прошли обыски в Австралийской радиовещательной корпорации и компании News Corp Australia. Они были связаны с двумя публикациями: о военных преступлениях в Афганистане и о попытке спецслужбы следить за гражданами Австралии. Обе статьи были написаны на основе утечек информации. Перед судом могут предстать трое журналистов. 

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю