Австралийские газеты вышли с закрашенными первыми полосами в знак протеста против закона о нацбезопасности

21 октября, 10:45
1 407

Ведущие австралийские газеты вышли с первыми полосами, закрашенными черным. Таким образом они протестуют против законов о национальной безопасности, которые ограничивают работу прессы. Об этом сообщило «Би-би-си». 

Текст на первых полосах газет закрашен черным, а рядом с ним стоит красная печать «секретно». В акции приняли участие The Daily Telegraph, The Australian, Sydney Morning Herald и другие издания. 

В 2018 году в Австралии приняли законы о борьбе со шпионажем, согласно которым разглашение секретной информации может грозить тюремным заключением. Издания требуют, чтобы журналистов и их информаторов не привлекали к ответственности. В правительстве же заявили, что поддерживают свободу прессы, но не считают, что СМИ могут быть выше закона. 

В июне прошли обыски в Австралийской радиовещательной корпорации и компании News Corp Australia. Они были связаны с двумя публикациями: о военных преступлениях в Афганистане и о попытке спецслужбы следить за гражданами Австралии. Обе статьи были написаны на основе утечек информации. Перед судом могут предстать трое журналистов. 

Другие новости
СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39 На заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге взорвался паропровод Сегодня в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа