Австралия хочет создать трибунал по «Боингу»

Новости
14 июля 2015
6 807
0
Поделиться

Власти Австралии обратились к Совету безопасности ООН с призывом поддержать учреждение международного трибунала по делу о крушении малайзийского «Боинга» на востоке Украины в прошлом году, сообщает Reuters.

«Учреждение международного уголовного трибунала <...> недвусмысленно даст понять, что международное сообщество не будет мириться с действиями, ставящими под угрозу безопасность гражданской авиации и, следовательно, всего мира», — говорится в заявлении министра иностранных дел страны Джули Бишоп.

По ее мнению, трибунал по делу о судьбе рейса MH17 позволит обеспечить «широкую международную поддержку» преследованию виновных и сотрудничеству различных государств со следствием.

Малайзия, которая будет членом Совбеза до 2016 года, ранее распространила проект резолюции, в которой созыв трибунала под эгидой ООН мотивируется положениями Главы VII Устава организации, в которой регламентируются меры в отношении нарушителей мира и агрессоров. Резолюцию поддержали делегации Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины; против проведения трибунала несколько раз высказались власти России.

«Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года; погибли 298 пассажиров и членов экипажа. В это время в регионе происходили активные боевые действия между украинскими силовиками и сепаратистами из «народных республик». Обстоятельства падения до сих пор выясняют голландские следователи, которые должны представить результаты расследования в октябре. По предварительной версии, самолет был сбит с земли ракетным комплексом БУК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.