Австралия хочет создать трибунал по «Боингу»

14 июля 2015
6 811

Власти Австралии обратились к Совету безопасности ООН с призывом поддержать учреждение международного трибунала по делу о крушении малайзийского «Боинга» на востоке Украины в прошлом году, сообщает Reuters.

«Учреждение международного уголовного трибунала <...> недвусмысленно даст понять, что международное сообщество не будет мириться с действиями, ставящими под угрозу безопасность гражданской авиации и, следовательно, всего мира», — говорится в заявлении министра иностранных дел страны Джули Бишоп.

По ее мнению, трибунал по делу о судьбе рейса MH17 позволит обеспечить «широкую международную поддержку» преследованию виновных и сотрудничеству различных государств со следствием.

Малайзия, которая будет членом Совбеза до 2016 года, ранее распространила проект резолюции, в которой созыв трибунала под эгидой ООН мотивируется положениями Главы VII Устава организации, в которой регламентируются меры в отношении нарушителей мира и агрессоров. Резолюцию поддержали делегации Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины; против проведения трибунала несколько раз высказались власти России.

«Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года; погибли 298 пассажиров и членов экипажа. В это время в регионе происходили активные боевые действия между украинскими силовиками и сепаратистами из «народных республик». Обстоятельства падения до сих пор выясняют голландские следователи, которые должны представить результаты расследования в октябре. По предварительной версии, самолет был сбит с земли ракетным комплексом БУК.

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю