Австралия хочет создать трибунал по «Боингу»

14 июля 2015
6 810

Власти Австралии обратились к Совету безопасности ООН с призывом поддержать учреждение международного трибунала по делу о крушении малайзийского «Боинга» на востоке Украины в прошлом году, сообщает Reuters.

«Учреждение международного уголовного трибунала <...> недвусмысленно даст понять, что международное сообщество не будет мириться с действиями, ставящими под угрозу безопасность гражданской авиации и, следовательно, всего мира», — говорится в заявлении министра иностранных дел страны Джули Бишоп.

По ее мнению, трибунал по делу о судьбе рейса MH17 позволит обеспечить «широкую международную поддержку» преследованию виновных и сотрудничеству различных государств со следствием.

Малайзия, которая будет членом Совбеза до 2016 года, ранее распространила проект резолюции, в которой созыв трибунала под эгидой ООН мотивируется положениями Главы VII Устава организации, в которой регламентируются меры в отношении нарушителей мира и агрессоров. Резолюцию поддержали делегации Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины; против проведения трибунала несколько раз высказались власти России.

«Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года; погибли 298 пассажиров и членов экипажа. В это время в регионе происходили активные боевые действия между украинскими силовиками и сепаратистами из «народных республик». Обстоятельства падения до сих пор выясняют голландские следователи, которые должны представить результаты расследования в октябре. По предварительной версии, самолет был сбит с земли ракетным комплексом БУК.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю