Avito, Ivi и ЦИАН обвинили «Яндекс» в ограничении доступа к их сервисам

1 июля, 10:33
1 171

Компания Avito, ЦИАН, Profi.ru, 2ГИС и Ivi.ru обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции, так как он ограничивает доступ к их сервисам. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на подготовленную ими записку с претензиями к компании.

По мнению компаний, «Яндекс» отдает приоритет связанным с ним сервисам c помощью «колдунщиков» —интерактивных ответов на запросы пользователей, которые появляются на странице с результатами поиска сразу после рекламы и перед органической выдачей. Данные для таких ответов берутся из сервисов «Яндекса» и официальных источников. 

При этом, как утверждают авторы записки, не связанные с «Яндексом» сервисы не могут получить доступ к этим ответам. На запрос «купить авто» выдаются ответы с контентом сервиса «Яндекса» Auto.ru, которая конкурирует с Avito. При этом на запрос о недвижимости пользователям предлагается лишь «Яндекс.Недвижимость». Profi.ru сообщил об аналогичной схеме с «Яндекс.Услугами», 2ГИС – с «Яндекс.Картами», Ivi.ru – с «Кинопоиском».

В  2ГИС сообщили, что после этого трафик из поисковика на конкурирующие с ними сайты на мобильных устройствах сократился примерно в два раза. По оценке ЦИАНа, сторонние сервисы могут терять до 20% трафика. 

В записке компании предлагают дать сторонним сервисам доступ ко всем формам поисковой выдачи «на коммерческих условиях, одинаковых для всех участников рынка». При этом некоторые из них заявили, что готовы обратиться в ФАС для решения этого вопроса. 

В «Яндексе» заявили, что не получали уведомлений от компаний. Там отметили, что интерактивные ответы «не имеют преимуществ перед результатами органической выдачи и не приводят к понижению каких-либо сайтов»». В компании также удивились, что «коммерческие компании из интернет-индустрии решили регулировать работу другой коммерческой компании». 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа