«Ведомости» узнали детали российской версии причин авиаудара по турецким военным

10 февраля, 22:55
3 483 2

Авиаудар по турецким военным, нанесенный российской авиацией в Сирии, произошел из-за несогласованных передвижений сил на земле. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минобороны.

Собеседник издания рассказал, что утром 9 февраля отряды протурецких сил Сирийской свободной армии (ССА) атаковали левый фланг наступающих на восток вдоль трассы М4 в районе населенного пункта Эль-Хус сирийских правительственных «сил Тигра», перейдя саму трассу. Согласно договоренности между Россией и Турцией, эта трасса — линия разграничения между сирийскими правительственными силами и протурецкими силами ССА.

Отмечается, что в «силах Тигра» не было российских авианаводчиков, в связи с чем они не опознали атакующих как протурецкие силы, предположительно приняв их за силы террористической организации «Исламское государство».

После того как протурецкие силы заняли Эль-Хус и продолжили обстрелы, сирийские войска вызвали российские самолеты. Однако до их прибытия еще один отряд Сирийской свободной армии продвинулся в сторону окраин Эль-Баба, а шедший следом отряд турецкой армии вошел в Эль-Хус, где и попал под авиаудар российских самолетов, которые прибыли к этому моменту.

Собеседник издания подчеркнул, что после этого инцидента российская и турецкая сторона договариваются о том, чтобы российские и турецкие передовые авианаводчики имелись во всех наступающих в районе Эль-Баба подразделениях.

Накануне «Коммерсантъ» сообщал, что ошибочный авиаудар России по турецким военным мог произойти из-за несогласованного перемещения сухопутных войск Турции.

В свою очередь, Генштаб вооруженных сил Турции заявил, что предупреждал Россию о нахождении турецких военных в зоне нанесения авиаудара. Как утверждают в Анкаре, силы не меняли места своей дислокации в течение длительного времени.

Накануне самолеты российских ВКС в ходе операции против террористической организации «Исламское государство» нанесли удар по турецким военным в районе города Эль-Баб в Сирии. Погибли трое военных, еще 11 получили ранения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера