Кремль заявил о нанесении авиаудара в Сирии по переданным Анкарой координатам

10 февраля 2017
1 616

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва и Анкара считают причиной авиаудара российских ВКС по турецким военным несогласованность в предоставлении координат, сообщает «Интерфакс». 

«Ситуация очевидная: к сожалению, наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были переданы нам турецкими партнерами, в пределах этих координат турецких военных быть не должно было», — пояснил Песков.

На вопрос, была ли причиной удара ошибка со стороны Турции, он ответил, что это была «несогласованность в предоставлении координат».

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия и Турция уже приняли меры для улучшения механизма передачи координат, что позволит в дальнейшем избежать повторения таких ситуаций.

Накануне российские самолеты в ходе операции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» нанесли удар по турецким военным в районе города Эль-Баб в Сирии. В результате погибли трое военных, и еще 11 были ранены.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Причиной авиаудара по турецким военным он назвал «несогласованность координат».

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления сообщил, что одной из причин авиаудара могло стать несогласованное перемещение турецких сухопутных войск. По данным собеседников издания, генштабы обеих стран и командиры авиагрупп согласовали координаты для нанесения ударов. 

По информации Ъ, подтвердить или опровергнуть гипотезу о несогласованном перемещении турецких военных можно будет во время совместного расследования. Ранее о совместной работе сообщил Генштаб. Однако, по данным турецких военных источников РИА Новости и ТАСС, Турция пока не планирует создавать с Россией комиссию по расследованию авиаудара.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю