Авиакомпании оценили убытки от запрета летать в Грузию в 3,2 миллиарда рублей

20 ноября 2019
481

Российские авиакомпании оценили убытки от запрета правительства на полеты в Грузию в 3,2 миллиарда рублей, сообщают «Ведомости». При этом они не могут получить обещанную компенсацию.

Запрет на полеты в Грузию действует с 8 июля. Решение было политическим, поэтому власти пообещали компенсировать авиакомпаниям убытки. Они представили в Минтранс расчеты на проведенные по методике Росавиации. 

По словам сотрудников двух авиакомпаний, участвующих в совещаниях, больше всего потеряли «Уральские авиалинии» — 1,2-1,3 миллиарда рублей. По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, они совершали 71 рейс в Грузию в неделю. «Аэрофлот» потерял примерно 700 миллионов, S7 — 600 миллионов, лоукостер «Победа» — около 400 миллионов, Red Wings— около 120 миллионов, Smartavia — почти сто миллионов. 

Сотрудники трех авиакомпаний сообщили, что не рассчитывают получить компенсации. «Обещания не будут исполнены», — считают они. Собеседники газеты пояснили, что до сих пор переносится поручение президента выплатить компенсацию за подорожание керосина в 2018 году. Это 23 миллиарда на 34 авиакомпании. 

Минтранс выступает за компенсацию прямых убытков от запрета, однако, по словам сотрудников авиакомпаний, невыполнение запланированных рейсов их не несет. Расчеты авиакомпаний опираются на неполученную выручку в летнем сезоне. Помимо этого, в июле самолеты вместо рейсов в Грузию в основном простаивали. Их переориентировали на другие направления только в августе.  

Владимир Путин подписал указ о запрете полетов в Грузию 21 июня. Накануне в Тбилиси прошли массовые протесты, в результате которых задержали более 300 человек. Причиной митинга стало выступление в грузинском парламенте депутата Госдумы России Сергея Гаврилова.  

25 июня правительство пообещало компенсировать убытки авиакомпаний. Вице-премьер Максим Акимов сказал, что запрет связан с «упущенной выгодой, недополученными доходами и прямыми убытками». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Такие заявления подливают масла в огонь». Кремль — о готовности Турции оказать военную поддержку Азербайджану Сегодня в 14:28 «Видимо, пожелала скорейшего выздоровления». Кремль — о встрече Меркель с Навальным Сегодня в 14:00 Белорусский госканал написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию. Это фейковая новость «Панорамы» Сегодня в 14:03 Роспотребнадзор нашел 13 нарушений в томском отеле после отравления Навального Сегодня в 13:29 Власти Москвы запретили в жилых домах «наливайки» меньше 20 квадратных метров Сегодня в 14:11 Госдума частично перейдет на удаленную работу. 18 депутатов госпитализированы с COVID-19 Сегодня в 12:58 Бывший настоятель собора потребовал от Андрея Кураева 300 тысяч рублей после обвинений в домогательствах к семинаристу Сегодня в 12:42 Прокуратура попросила ужесточить приговор фигурантам дела «Нового величия» Сегодня в 12:18 Путин назвал внешнее давление на Беларусь беспрецедентным Сегодня в 12:17 Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом Сегодня в 11:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю