Авиакомпании оценили убытки от запрета летать в Грузию в 3,2 миллиарда рублей

20 ноября 2019
481

Российские авиакомпании оценили убытки от запрета правительства на полеты в Грузию в 3,2 миллиарда рублей, сообщают «Ведомости». При этом они не могут получить обещанную компенсацию.

Запрет на полеты в Грузию действует с 8 июля. Решение было политическим, поэтому власти пообещали компенсировать авиакомпаниям убытки. Они представили в Минтранс расчеты на проведенные по методике Росавиации. 

По словам сотрудников двух авиакомпаний, участвующих в совещаниях, больше всего потеряли «Уральские авиалинии» — 1,2-1,3 миллиарда рублей. По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, они совершали 71 рейс в Грузию в неделю. «Аэрофлот» потерял примерно 700 миллионов, S7 — 600 миллионов, лоукостер «Победа» — около 400 миллионов, Red Wings— около 120 миллионов, Smartavia — почти сто миллионов. 

Сотрудники трех авиакомпаний сообщили, что не рассчитывают получить компенсации. «Обещания не будут исполнены», — считают они. Собеседники газеты пояснили, что до сих пор переносится поручение президента выплатить компенсацию за подорожание керосина в 2018 году. Это 23 миллиарда на 34 авиакомпании. 

Минтранс выступает за компенсацию прямых убытков от запрета, однако, по словам сотрудников авиакомпаний, невыполнение запланированных рейсов их не несет. Расчеты авиакомпаний опираются на неполученную выручку в летнем сезоне. Помимо этого, в июле самолеты вместо рейсов в Грузию в основном простаивали. Их переориентировали на другие направления только в августе.  

Владимир Путин подписал указ о запрете полетов в Грузию 21 июня. Накануне в Тбилиси прошли массовые протесты, в результате которых задержали более 300 человек. Причиной митинга стало выступление в грузинском парламенте депутата Госдумы России Сергея Гаврилова.  

25 июня правительство пообещало компенсировать убытки авиакомпаний. Вице-премьер Максим Акимов сказал, что запрет связан с «упущенной выгодой, недополученными доходами и прямыми убытками». 

 

Другие новости
«Ведомости»: крупнейший прокатчик фильмов в России прекратит работу Сегодня в 08:41 «Известия» опубликовали список сайтов, к которым предложат бесплатный доступ Сегодня в 08:31 Число погибших от коронавируса в Китае достигло 26 человек, заражены более 800 Сегодня в 08:20 «Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09 МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Вчера в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Вчера в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю