Госдума проголосовала за бессрочное размещение российской авиабазы в Сирии

Новости
17:05, 7 октября
999
2
Поделиться

Депутаты Госдумы ратифицировали соглашение о бессрочном размещении российской авиационной группы в Сирии. «За» проголосовали все 446 депутатов, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Замминистра обороны России Николай Панков заявил, что в соглашении закреплены иммунитеты и привилегии для авиационного состава группы и членов их семей «аналогичные тем, которые предусмотрены в отношении членов дипломатического представительства». 

Срок действия соглашения не устанавливается, однако любая из сторон может прекратить его действие, уведомив другую сторону в письменной форме. В этом случае соглашение перестает действовать по истечении года со дня получения уведомления. 

Кроме того, без взимания сборов и пошлин на территорию Сирии ввозятся вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для российской авиационной группы, а также для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава.

В документе отмечается, что личный состав российской авиационной группы может беспрепятственно пересекать границу и подлежит досмотру пограничными и таможенными органами Сирии. 

Реализация соглашения не потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Однако все расходы лягут на бюджет министерства обороны. 

Документ был подписан 26 августа 2015 года в Дамаске. 9 августа 2016 года — внесен президентом России на рассмотрение Госдумы. Соглашением оговаривается, что российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия) на безвозмездной основе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.