Ъ узнал о резком падении экспорта российских автомобилей

Новости
07:40, 12 февраля
4 013
5
Поделиться

В прошлом году продажи автомобилей российского производства за рубежом существенно упали, несмотря на выгодный для производителей слабый курс рубля, пишет газета «Коммерсантъ».

Поданным источника издания в правительстве, продажи АвтоВАЗа в странах СНГ просели на 58% (19,5 тысяч машин за год), хотя поставки в страны дальнего зарубежья увеличились вдвое (7,7 тысяч автомобилей). Экспортные продажи GM-АвтоВАЗ в 2015 году сократились на 40% (2,4 тысячи), УАЗа — на 24% (4,8 тысячи).

Представители GM-АвтоВАЗ объяснили ситуацию спадом спроса в Казахстане и Азербайджане, поскольку там тоже упали курсы национальных валют. В целом в 2015 году продажи автомобилей в Казахстане упали на 40%. Газета также отмечает, что по экспорту ударила активность частных перекупщиков, которые скупали машины у дилеров в России и перегоняли через границы, а также практически полное прекращение экспорта на Украину.

Рынок специализированного экспорта сократился не так сильно. Так, КамАЗ продал в страны СНГ на 20% меньше машин (4,2 тысячи), но экспорт в дальнее зарубежье вырос вдвое (1,6 тысячи) — в итоге общие продажи на экспорт снизились на 4%. «Урал» увеличил экспорт на 15% (2,3 тысячи грузовиков), ГАЗ раскрывать данные не стал.

По данным Федеральной таможенной службы, общий поток экспорта легковых машин за год упал на 23%, не дотянув до отметки в 100 тысяч автомобилей. При этом на дальнее зарубежье пришлось примерно 11 тысяч машин, и этот сегмент показывал рост. Наконец, поставки грузовиков на экспорт снизились на 9% (20 тысяч).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.