Сбербанк подал иск о признании банкротом организатора блокады Крыма

Новости
15:55, 1 февраля
1 630
0
Поделиться

Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы два иска о признании банкротами одного из организаторов блокады Крыма, предпринимателя Ленура Ислямова и его супруги. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, общая сумма исков составляет 2,2 млрд рублей — по 1,1 млрд рублей к Ислямову и его супруге.

Иски могут быть связаны с кредитом, выданным банком компании «Квингруп», которую контролирует супруга Ислямова. Так считает бывший временный управляющий компании Роман Синченко. Он пояснил, что «Сбербанк» является залоговым кредитором «Квингруп», а сумма исков включена в реестр требований. Ранее компания получила кредит под залог автомобилей или неснижаемого остатка товаров.

«Под этот кредит в качестве поручителей были привлечены сам Ислямов и, по всей видимости, его супруга. С этим связаны иски по банкротству — признать Ислямова банкротом необходимо для того, чтобы взыскать его личное имущество, а это доли в компаниях, не только российских, но и иностранных», — сказал Синченко.

Ранее в Крыму Ислямова заочно обвинили в совершении диверсии. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала его инициатором и одним из руководителей энергоблокады полуострова, которая началась в сентябре 2015 года. Тогда протестующие устроили продовольственную блокаду, перекрыв контрольно-пропускные пункты, что помешало ввозу продуктов на полуостров с Украины. После этого в ноябре были подорваны линии электропередач, по которым в Крым поставлялось электричество из Украины. Это привело к блэкауту на полуострове. 

В декабре в Крыму сообщили об аресте имущества Ислямова.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Квингруп» выступает супруга Ислямова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.