Сбербанк подал иск о признании банкротом организатора блокады Крыма

1 февраля 2016
1 630 0

Сбербанк подал в Арбитражный суд Москвы два иска о признании банкротами одного из организаторов блокады Крыма, предпринимателя Ленура Ислямова и его супруги. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, общая сумма исков составляет 2,2 млрд рублей — по 1,1 млрд рублей к Ислямову и его супруге.

Иски могут быть связаны с кредитом, выданным банком компании «Квингруп», которую контролирует супруга Ислямова. Так считает бывший временный управляющий компании Роман Синченко. Он пояснил, что «Сбербанк» является залоговым кредитором «Квингруп», а сумма исков включена в реестр требований. Ранее компания получила кредит под залог автомобилей или неснижаемого остатка товаров.

«Под этот кредит в качестве поручителей были привлечены сам Ислямов и, по всей видимости, его супруга. С этим связаны иски по банкротству — признать Ислямова банкротом необходимо для того, чтобы взыскать его личное имущество, а это доли в компаниях, не только российских, но и иностранных», — сказал Синченко.

Ранее в Крыму Ислямова заочно обвинили в совершении диверсии. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала его инициатором и одним из руководителей энергоблокады полуострова, которая началась в сентябре 2015 года. Тогда протестующие устроили продовольственную блокаду, перекрыв контрольно-пропускные пункты, что помешало ввозу продуктов на полуостров с Украины. После этого в ноябре были подорваны линии электропередач, по которым в Крым поставлялось электричество из Украины. Это привело к блэкауту на полуострове. 

В декабре в Крыму сообщили об аресте имущества Ислямова.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Квингруп» выступает супруга Ислямова.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера