Атомный ледокол «Советский союз» решили утилизировать из-за санкций

31 августа 2017
1 705

Власти решили утилизировать российский атомный ледокол «Советский Союз». Его не будут восстанавливать, хотя раньше были планы использовать его в проектах по освоению Арктики или задействовать в интересах Вооруженных Сил России, рассказал РИА Новости генеральный директор предприятия Росатомфлот Вячеслав Рукша.

По его словам, официальный приказ уже подписан. Рукша заявил, что ледокол мог быть востребован под шельфовые проекты, но из-за западных санкций против совместного проекта «Роснфети» и американской ExxonMobil на шельфе Карского моря он остался «без работы». 

Генеральный директор компании сообщил, что ледокол избыточен по мощности, его использование для нужд ВС не целесообразно с экономической точки зрения.  

РИА Новости отмечает, что «Советский Союз» ввели в эксплуатацию в 1989 году. Это уникальный проект, поскольку его в короткое время можно дооборудовать в боевой крейсер. В 2002 году его энергетическую установку впервые использовали для электроснабжения береговых объектов. Эксперимент прошел успешно, но был признан невыгодным. В 2004 году он был одним из трех ледоколов, которые принимали участие в исследованиях влияния глобального потепления в Арктике.

Из-за снижения работ в Арктике ледокол был выведен из эксплуатации. В 2014 году руководство государственной корпорации «Росатом» решило восстановить атомоход к 2018 году для новых российских проектов в Арктике. Предполагалось, что после этого «Советский Союз» сможет прослужить еще 20 лет.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю