Атомный ледокол «Советский союз» решили утилизировать из-за санкций

31 августа, 15:53
1 694 0

Власти решили утилизировать российский атомный ледокол «Советский Союз». Его не будут восстанавливать, хотя раньше были планы использовать его в проектах по освоению Арктики или задействовать в интересах Вооруженных Сил России, рассказал РИА Новости генеральный директор предприятия Росатомфлот Вячеслав Рукша.

По его словам, официальный приказ уже подписан. Рукша заявил, что ледокол мог быть востребован под шельфовые проекты, но из-за западных санкций против совместного проекта «Роснфети» и американской ExxonMobil на шельфе Карского моря он остался «без работы». 

Генеральный директор компании сообщил, что ледокол избыточен по мощности, его использование для нужд ВС не целесообразно с экономической точки зрения.  

РИА Новости отмечает, что «Советский Союз» ввели в эксплуатацию в 1989 году. Это уникальный проект, поскольку его в короткое время можно дооборудовать в боевой крейсер. В 2002 году его энергетическую установку впервые использовали для электроснабжения береговых объектов. Эксперимент прошел успешно, но был признан невыгодным. В 2004 году он был одним из трех ледоколов, которые принимали участие в исследованиях влияния глобального потепления в Арктике.

Из-за снижения работ в Арктике ледокол был выведен из эксплуатации. В 2014 году руководство государственной корпорации «Росатом» решило восстановить атомоход к 2018 году для новых российских проектов в Арктике. Предполагалось, что после этого «Советский Союз» сможет прослужить еще 20 лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера