Атомный ледокол «Советский союз» решили утилизировать из-за санкций

31 августа 2017
1 707

Власти решили утилизировать российский атомный ледокол «Советский Союз». Его не будут восстанавливать, хотя раньше были планы использовать его в проектах по освоению Арктики или задействовать в интересах Вооруженных Сил России, рассказал РИА Новости генеральный директор предприятия Росатомфлот Вячеслав Рукша.

По его словам, официальный приказ уже подписан. Рукша заявил, что ледокол мог быть востребован под шельфовые проекты, но из-за западных санкций против совместного проекта «Роснфети» и американской ExxonMobil на шельфе Карского моря он остался «без работы». 

Генеральный директор компании сообщил, что ледокол избыточен по мощности, его использование для нужд ВС не целесообразно с экономической точки зрения.  

РИА Новости отмечает, что «Советский Союз» ввели в эксплуатацию в 1989 году. Это уникальный проект, поскольку его в короткое время можно дооборудовать в боевой крейсер. В 2002 году его энергетическую установку впервые использовали для электроснабжения береговых объектов. Эксперимент прошел успешно, но был признан невыгодным. В 2004 году он был одним из трех ледоколов, которые принимали участие в исследованиях влияния глобального потепления в Арктике.

Из-за снижения работ в Арктике ледокол был выведен из эксплуатации. В 2014 году руководство государственной корпорации «Росатом» решило восстановить атомоход к 2018 году для новых российских проектов в Арктике. Предполагалось, что после этого «Советский Союз» сможет прослужить еще 20 лет.

Другие новости
Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю