Асад исключил возможность передачи власти до «победы над терроризмом»

Новости
19 ноября 2015
2 199
5
Поделиться

Президент Сирии Башар Асад, армия которого участвует в продолжительной гражданской войне, в интервью итальянскому телеканалу Rai исключил возможность политического перехода в стране до полной «победы над терроризмом».

По словам Асада, «в политическом поле ничего нельзя достичь до тех пор, пока террористы занимают многие области в Сирии», а после победы над ними «года с половиной или двух лет будет достаточно для любого перехода» — будь то принятие новой конституции, проведение референдума, выборов в парламент или «любая другая процедура, президентского или иного уровня».

При этом президент Сирии подчеркнул, что считает террористами как группировку «Исламское государство», так и отряды вооруженной оппозиции, которые противостоят правительственным войскам. «Это можно применить к любой стране, нельзя считать оппозицией тех, кто стреляет из пулеметов», — пояснил Асад.

Он отметил, что не считает появление «Исламского государства» следствием ошибок властей Сирии. По его мнению, группировка зародилась в Ираке и развивалась «при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара», а также стран Запада, которые «помогали террористам разными путями».

Сирийский лидер также отметил, что «чувствует грусть» по поводу массового отъезда сирийских беженцев в Европу, однако связывает его в первую очередь с действиями «террористов» и западными санкциями. Насчет личной ответственности за бедствия сирийцев в ходе гражданской войны Асад не дал четкого ответа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.