Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

18 января, 13:40
26 384

Головинский суд Москвы приговорил аспиранта МГУ Азата Мифтахова к шести годам лишения свободы по делу о поджоге приемной «Единой России» в Москве. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Александр Авилов / агентство «Москва»

Прокуратура запрашивала для Мифтахова шесть лет лишения свободы. Изначально оглашение приговора было назначено на 11 января, однако суд перенес его на неделю.

Двоим другим фигурантам дела назначили условные сроки: Елене Горбань — четыре года, Андрею Ейкину — два года.

Аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова задержали в феврале 2019 года по делу об изготовлении бомбы, найденной в подмосковной Балашихе. Спустя неделю его отпустили, а затем арестовали по обвинению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) из-за поджога приемной «Единой России» в московском районе Ховрино. 

По версии следствия, в январе 2018 года трое других фигурантов дела — Андрей Ейкин, Алексей Кобаидзе и Елена Горбань —  разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку. Мифтахов, как считает следствие, стоял неподалеку вместе с двумя неустановленными лицами и наблюдал за обстановкой. Следствие также утверждает, что это была акция, направленная против фальсификаций на выборах. Ее сняли на видео и опубликовали в интернете.

Мифтахов не признал вину и считает, что уголовное дело связано с его политическими взглядами — он анархист. Ейкин и Горбань заявляли, что Мифтахов не участвовал в поджоге. Обвинение против него построено на показаниях двух засекреченных свидетелей. 

С требованием освободить Мифтахова выступили более 2,5 тысячи математиков из 15 стран, а также математические общества Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа