Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова поставили на учет в колонии как склонного к терроризму, суициду и наркотикам

9 ноября 2021
1 675
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова, который находится в исправительной колонии по делу о разбитом окне в офисе «Единой России», поставили на учет как склонного к терроризму, суициду, употреблению наркотиков и нападению на сотрудников колонии. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на жену Мифтахова Елену Горбань.

По ее словам, активиста поставили на учет как склонного к терроризму еще в апреле в СИЗО, но он узнал об этом только сейчас. Склонность к суициду ему указали за попытку порезать вены в знак протеста против преследования, а склонность к нападению на сотрудников колонии — за судимость по статье о насилии к представителю власти, уточняется в группе FreeAzat в фейсбуке со ссылкой на самого Мифтахова.

По словам Горбань, склонность к терроризму и употреблению наркотиков Мифтахову добавили без комиссий, объяснений и оснований для этого.

Из-за статуса аспиранта сотрудник колонии каждые два часа снимает его на видеорегистратор, в том числе ночью.

Азата Мифтахова задержали в феврале 2019 года по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Он рассказывал об избиении в отделе полиции. Позже Мифтахова отпустили и задержали повторно — уже по обвинению в хулиганстве.

По версии следствия, в январе 2018 года Мифтахов вместе со своими знакомыми-анархистами Андреем Ейкиным, Алексеем Кобаидзе, Еленой Горбань и Святославом Речкаловым разбили окно офиса «Единой России» в районе Ховрино и бросили туда дымовую шашку.

В январе 2021 года Мифтахова приговорили к шести годам колонии общего режима. Он отбывает наказание в исправительной колонии №17 в Омутинске Кировской области. В августе его жена рассказала, что Мифтахова определили на тяжелые работы на пилораме.

 

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде