Суд приговорил активиста «Артподготовки» из Красноярска к трем годам и двум месяцам колонии

27 августа 2018
379

Красноярский сторонник запрещенного в России движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» Роман Марьян получил три года и два месяца колонии за подготовку к участию в массовых беспорядках. Об этом изданию «Сибирь.Реалии» рассказала мама активиста Ольга.

По словам Натальи Монс, адвоката Марьяна, он единственный из задержанных красноярских сторонников «Артподготовки» не дал показаний и не заключал досудебного соглашения со следствием. Свою вину он не признал.

Марьяна сняли с поезда и задержали в Ачинске 4 ноября 2017 года. По словам адвоката Алексея Костина, он ехал в Москву на «Русский марш».

По сведениям следствия, Марьян получил письмо от другого активиста «Артподготовки» Александра Зайцева, в котором говорилось о вооруженном восстании, которое планировала «Артподготовка» 5 ноября в Москве. Марьян планировал участие в беспорядках, считает следствие, а Зайцев помогал планировать поездку и «предупреждал о мерах конспирации».

«Мемориал» признал Марьяна политическим заключенным.

Основатель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев эмигрировал из России, сообщив, что на него завели уголовное дело. При этом в правоохранительных органов о деле в отношении оппозиционера не сообщали.

В октябре-ноябре 2017 года были задержаны несколько сотен сторонников Мальцева и «Артподготовки». Некоторые из них стали фигурантами дел о терроризме и экстремизме. 

 

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа