Суд приговорил активиста «Артподготовки» из Красноярска к трем годам и двум месяцам колонии

27 августа 2018
376

Красноярский сторонник запрещенного в России движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» Роман Марьян получил три года и два месяца колонии за подготовку к участию в массовых беспорядках. Об этом изданию «Сибирь.Реалии» рассказала мама активиста Ольга.

По словам Натальи Монс, адвоката Марьяна, он единственный из задержанных красноярских сторонников «Артподготовки» не дал показаний и не заключал досудебного соглашения со следствием. Свою вину он не признал.

Марьяна сняли с поезда и задержали в Ачинске 4 ноября 2017 года. По словам адвоката Алексея Костина, он ехал в Москву на «Русский марш».

По сведениям следствия, Марьян получил письмо от другого активиста «Артподготовки» Александра Зайцева, в котором говорилось о вооруженном восстании, которое планировала «Артподготовка» 5 ноября в Москве. Марьян планировал участие в беспорядках, считает следствие, а Зайцев помогал планировать поездку и «предупреждал о мерах конспирации».

«Мемориал» признал Марьяна политическим заключенным.

Основатель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев эмигрировал из России, сообщив, что на него завели уголовное дело. При этом в правоохранительных органов о деле в отношении оппозиционера не сообщали.

В октябре-ноябре 2017 года были задержаны несколько сотен сторонников Мальцева и «Артподготовки». Некоторые из них стали фигурантами дел о терроризме и экстремизме. 

 

Другие новости
В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48 В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю