Суд приговорил активиста «Артподготовки» из Красноярска к трем годам и двум месяцам колонии

27 августа, 12:54
364

Красноярский сторонник запрещенного в России движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» Роман Марьян получил три года и два месяца колонии за подготовку к участию в массовых беспорядках. Об этом изданию «Сибирь.Реалии» рассказала мама активиста Ольга.

По словам Натальи Монс, адвоката Марьяна, он единственный из задержанных красноярских сторонников «Артподготовки» не дал показаний и не заключал досудебного соглашения со следствием. Свою вину он не признал.

Марьяна сняли с поезда и задержали в Ачинске 4 ноября 2017 года. По словам адвоката Алексея Костина, он ехал в Москву на «Русский марш».

По сведениям следствия, Марьян получил письмо от другого активиста «Артподготовки» Александра Зайцева, в котором говорилось о вооруженном восстании, которое планировала «Артподготовка» 5 ноября в Москве. Марьян планировал участие в беспорядках, считает следствие, а Зайцев помогал планировать поездку и «предупреждал о мерах конспирации».

«Мемориал» признал Марьяна политическим заключенным.

Основатель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев эмигрировал из России, сообщив, что на него завели уголовное дело. При этом в правоохранительных органов о деле в отношении оппозиционера не сообщали.

В октябре-ноябре 2017 года были задержаны несколько сотен сторонников Мальцева и «Артподготовки». Некоторые из них стали фигурантами дел о терроризме и экстремизме. 

 

Другие новости
Верховный суд призвал учитывать аудиторию при рассмотрении дел об экстремизме в интернете Сегодня в 10:33 Кандидат от КПРФ обжалует в суде отмену результатов выборов главы Приморья Сегодня в 09:38 Росгвардия разогнала протестующих в Баксане. На видео слышно стрельбу Сегодня в 09:21 В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю