Суд приговорил активиста «Артподготовки» из Красноярска к трем годам и двум месяцам колонии

27 августа 2018
4 685

Красноярский сторонник запрещенного в России движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка» Роман Марьян получил три года и два месяца колонии за подготовку к участию в массовых беспорядках. Об этом изданию «Сибирь.Реалии» рассказала мама активиста Ольга.

По словам Натальи Монс, адвоката Марьяна, он единственный из задержанных красноярских сторонников «Артподготовки» не дал показаний и не заключал досудебного соглашения со следствием. Свою вину он не признал.

Марьяна сняли с поезда и задержали в Ачинске 4 ноября 2017 года. По словам адвоката Алексея Костина, он ехал в Москву на «Русский марш».

По сведениям следствия, Марьян получил письмо от другого активиста «Артподготовки» Александра Зайцева, в котором говорилось о вооруженном восстании, которое планировала «Артподготовка» 5 ноября в Москве. Марьян планировал участие в беспорядках, считает следствие, а Зайцев помогал планировать поездку и «предупреждал о мерах конспирации».

«Мемориал» признал Марьяна политическим заключенным.

Основатель «Артподготовки» Вячеслав Мальцев эмигрировал из России, сообщив, что на него завели уголовное дело. При этом в правоохранительных органов о деле в отношении оппозиционера не сообщали.

В октябре-ноябре 2017 года были задержаны несколько сотен сторонников Мальцева и «Артподготовки». Некоторые из них стали фигурантами дел о терроризме и экстремизме. 

 

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии", Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил дело о мошенничестве на ректора Самарского экономического университета  Сегодня в 12:51 РБК: власти начали подготовку к переходу на альтернативные источники энергии Сегодня в 12:40 Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде