ФСБ сообщила об изъятии символики «Артподготовки» у причастных к обороту оружия

28 февраля, 11:45
629 0

Федеральная служба безопасности изъяла у членов региональной преступной группы, которая причастна к незаконному обороту оружия в Центральном федеральном округе, атрибутику с символикой экстремистской организации «Артподготовка» (запрещена в России). Об этом сообщает «Интерфакс».

ФСБ сообщила о задержании в Калуге организатора криминального бизнеса и трех его сообщников. Это произошло во вторник, 27 февраля.

Сотрудники изъяли различные виды оружия и взрывчатых веществ — 27 единиц огнестрельного оружия, более ста основных частей и комплектующих к нему, девять самодельных взрывных устройств, 3,5 кг взрывчатых веществ, более 200 патронов различного калибра, приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы. 

Кроме того, ФСБ также сообщила об изъятии литературы и листовок антиконституционного содержания. Среди прочего оказалась и атрибутика с символикой «Артподготовки». В ФСБ рассказали, что сотрудники спецслужбы прекратили деятельность лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств и мастерской по модернизации огнестрельного оружия и производству боеприпасов.

Следственное управление ФСБ завело уголовное дело по части 2 ст. 222 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Движение «Артподготовка» политика Вячеслава Мальцева было признано экстремистским по решению Красноярского краевого суда в конце октября 2017 года. Тогда же ее деятельность запретили на территории России. 

В июле 2017 года Мальцев уехал из России. Это произошло после возбуждения дела в отношении политика, связанного с созданием экстремистского сообщества. В октябре 2017 года Мещанский суд Москвы санкционировал заочный арест Мальцева. Мальцева внесли в федеральный список экстремистов.

ФСБ считает, что «Артподготовку» создали для организации революции в России. Сотрудники спецслужбы неоднократно обвиняли активистов в попытках сформировать группы для проведения экстремистских акций для дестабилизации ситуации в стране.

Мальцев выдвигался кандидатом на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года по списку ПАРНАСа, однако не прошел.

 

Другие новости
«Яблоко» приостановило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы Сегодня в 21:58 Пресс-секретаря Белого дома попросили уйти из ресторана из-за работы на Трампа Сегодня в 21:17 «Фонтанка»: на матче ЧМ в Петербурге задержали бразильца, объявленного в розыск Интерполом Сегодня в 19:33 Хоккеист Илья Ковальчук стал игроком «Лос-Анджелеса» Сегодня в 19:06 Дмитрий Гудков стал председателем «Партии перемен» Сегодня в 18:45 Кудрин предложил пересмотреть работу Рособрнадзора после лишения Шанинки аккредитации Сегодня в 18:34 На митинге президента Зимбабве произошел взрыв Сегодня в 17:52 Митрохин подал документы на выдвижение в мэры Москвы Сегодня в 17:36 «Не ограничивайтесь только лайками». Путин записал видеообращение к выпускникам Сегодня в 16:56 У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю