Суд арестовал мэра Переславля-Залесского по делу о растрате миллиарда рублей «Роснано»

Новости
19:12, 18 ноября
297
0
Поделиться

Мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников заключен под стражу до 16 января 2017 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы, сообщает «Интерфакс».

Защита Кошурникова обжалует это решение. В ходе рассмотрения вопроса в суде следствие запрашивало для Кошурникова арест, а прокуратура в качестве меры пресечения предлагала залог. На суде также было принято решение о том, что дело мэра Переславля-Залесского будет расследоваться отдельно.

По мнению защиты Кошурникова, мэр города действовал законно, основываясь на заключении госэкспертизы, поэтому оснований для заключения его под стражу нет.

Ранее Денис Кошурников стал фигурантом расследования растраты при строительстве завода «Роснано» в Переславле-Залесском. По версии СК, Кошурников превысил свои должностные полномочия, что повлекло тяжелые последствия. Другими фигурантами дела стали два топ-менеджера компании «НТ-Фарма», ответственной за строительство завода, — Рустам Атауллаханов и Евгений Сулатов. 49% компании владеет «Роснано». Атауллаханов по решению суда был заключен под стражу, а Сулатова отправили под домашний арест.

По версии следствия, «Роснано» с 2010 года инвестировало в «НТ-Фарма» более миллиарда рублей. Деньги выделялись на строительство фармацевтического завода в Переславском районе для производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Он должен был быть построен к сентябрю 2012 года, но срок сдачи работ неоднократно переносили.

Впоследствии выяснилось, что деньги, выделенные на строительство завода, были растрачены. Роль главы города в этом деле заключается в том, что он выдал Атауллаханову и Сулатову разрешение на строительство на территории Национального парка «Плещеево озеро» без согласования с Минприроды, утверждает следствие. Приобретенный топ-менеджерами «НТ-Фарма» участок принадлежал мэру Переславля-Залесского Денису Кошурникову.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.