Пентагон опроверг сообщения о создании новой армии в Сирии

18 января, 04:54
341

США продолжают тренировать отдельные местные силы безопасности в Сирии, однако речь не идет о создании новой армии или пограничного подразделения, заявили в Пентагоне.

Подготовка, которую ведут американские военные, направлена на то, чтобы «обезопасить беженцев, возвращающихся в свои разрушенные сообщества», говорится в сообщении американского Минобороны. Эти силы «помогут местному населению и сумеют предотвратить новые атаки ИГ (запрещенной в России террористической организации — Дождь) против США, их союзников и партнеров, пока в Женеве не будет достигнуто более долгосрочное политическое решение в отношении сирийской гражданской войны», отмечается в заявлении. Пентагон также утверждает, что «осознает обеспокоенность Турции вопросами безопасности» и продолжит быть «абсолютно прозрачным» с Анкарой по поводу деятельности в Сирии.

О формировании в Сирии новых «пограничных сил безопасности» ранее заявил представитель пресс-службы возглавляемой США коалиции Томас Вил. По его словам, ведется работа по тренировке оппозиционной группы «Сирийские демократические силы», а всего в новом подразделении будут состоять 30 тысяч человек. Оно, как рассказал Вил, будет дислоцировано на территориях вдоль реки Евфрат.

Анкара недовольна тем, что в тренируемых в США подразделениях находятся курды. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг назвал подобное объединение «армией террористов». Из-за сообщений о создании новой армии в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах США Филип Коснет.

 

Другие новости
В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю